shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 июня – 4

О математиках – 2: Леонтий Магницкий

…Сегодня мы вспоминали французского математика Блеза Паскаля, сожалея о его раннем уходе – а вот наш Леонтий Магницкий, родившийся в этот же день 1669 года,  проживёт относительно долгую, по своим временам, жизнь – семьдесят лет.



Крестьянский сын Леонтий Теляшин был уроженцем Тверской области. По одной из версий, смышлёный паренёк приглянулся здешним монахам – и они решили обучить его наукам; по другой – Леонтий попросту приходился отдалённым родственником настоятелю. Так или иначе – какое-то время он служит в монастыре чтецом, и даже чуть не пойдёт по священнической стезе… но у судьбы были свои виды на отрока!..

…Обучаясь в московской славяно-греко-латинской академии, Леонтий испытает непреодолимое влечение к математике. (Как это произошло, неясно – в первом российском вузе такого предмета не было). Тем не менее, какие-то рукописи имелись – а вскоре произойдёт историческая встреча с Петром нашим Первым, и самоучка поразит царя своими познаниями. Для начала, тот жалует юноше новую фамилию (Пётр изящно сравнил его с магнитом: подобно тому, как тот притягивает своими таинственными свойствами железо, Леонтий притянул монаршее внимание «…природными и самообразованными способностями»).

…Затем Магницкий получит назначение преподавателем в Школу  математических и навигацких наук – а там и поручение написать соответствующее пособие. Этот первый русский учебник под названием «Арифметика, сиречь наука числительная…» выйдет в 1703 году – фантастическим тиражом в две тысячи четыреста экземпляров!.. Знаменитая книга прослужит полвека; сам Ломоносов назовёт её «вратами своей учености».



…Уже на следующий год Пётр пожалует Магницкому дворянство – а потом построит ему дом на Лубянке, и наделит своего любимца парой деревень. Дальнейшая карьера математика и педагога сложится без особых взлётов, но ровно и успешно – до конца дней он будет исполнять обязанности руководителя Навигацкой школы.

P.S. …Магницкий знал шесть европейских языков (три из которых изучил самостоятельно) – а русский обязан ему появлением математических терминов, среди которых «миллион», «множитель», и «делитель». …С  могилой просветителя связан целый детектив!.. Говорят, она была найдена в 1932 году, при прокладке первого метро – причём, помимо плиты с эпитафией, сохранились даже останки, в изголовье которых стояла чернильница… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 июня 1970 года родился Брайан Филипп «Хэд» Уэлч – гитарист и один из основателей американской группы «Korn».




Tags: 19 июня, Арифметика, Леонтий Магницкий, Ломоносов, Пётр I, Школа математических и навигацких наук, сиречь наука числительная
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →