shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 июня – 3

О математиках – 1: Блез Паскаль

В один день – а именно 19 июня – родились два замечательных математика XVII века… Хотя, корректней было бы назвать обоих энциклопедистами – да и достижения их намного пережили своё время, и отнюдь не утратили своей ценности до дня сегодняшнего… Впрочем – по порядку.



…Блез Паскаль родился в 1623-м; его отец был налоговым чиновником – а мать умерла, едва мальчику исполнилось три года. Впрочем, ребёнок отнюдь не остался заброшенным – Паскаль-старший проявит себя образцовым родителем, и с детства займётся образованием сына. (Надо сказать, сам он, невзирая на профессию – а может, как раз из-за неё – был признанным математиком).

…В то же время, как раз с математикой отец Блеза не спешил – по его замыслу, к точным наукам отпрыску следовало приобщаться лет с пятнадцати; а вот уже с восьми – развивать рациональное мышление с помощью грамматики. Впрочем, этот своеобразный педагогический подход потерпит полное фиаско – в доме постоянно велись математические беседы, и юный Блез начнёт приставать к взрослым с вопросами. Ему отвечали уклончиво – и однажды малыш будет пойман за тем, что украдкой чертит  углем геометрические фигуры. Он называл их, на свой лад, «палочками» и «кривульками» – но при этом каким-то образом умудрился доказать теорему Евклида о сумме углов треугольника… Отцу пришлось сдаться…

…Вскоре сын отблагодарит его весьма своеобразным образом: девятнадцатилетний Паскаль, в помощь вечно занятому расчётами родителю, соорудит вычислительную машину – позже этот ящик с шестерёнками  назовут «паскалина», а сам принцип ляжет в основу всех будущих арифмометров. (Эти штуковины будут вытеснены электронными калькуляторами только в 80-х годах прошлого века).



Правда, для времен Паскаля хитроумный механизм окажется слишком затратным в изготовлении, и распространения не получит. …Зато  моментально появятся подделки – они были даже не китайские, и считать вообще отказывались, но внешне выглядели похоже!.. В результате, за изобретателя заступятся на самом верху – он получит королевскую привилегию; отныне изготовителю контрафакта грозил штраф в три тысячи ливров: треть казне, треть правообладателю, а треть, между прочим, – на нужды парижской больницы...

…О многочисленных достижениях Паскаля нам, широкой публике, судить сложно – однако, упомянем, что его именем названы единица измерения давления, один из языков программирования – и многое другое; а Наполеон как-то обмолвится, что «…сделал бы его сенатором».

P.S. К сожалению, жизнь учёного оказалась короткой – он умрёт в тридцать девять, страдая от множества заболеваний, среди которых медики уже нашего времени диагностируют рак. Но до этого энциклопедист успеет отметиться на религиозном и литературном поприще – Паскаль станет последователем янсенизма (запрещённого учения о предопределённости и постижении благодати). Возможно, изнурительная полемика с иезуитами в какой-то степени ускорила скоропостижный конец этого выдающегося человека… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок.  19 июня 1963 года родился Саймон Райт – британский барабанщик, известный по работе в командах AC/DC (1983-й – 1989-й) и Dio (1989–1991 гг. и 1998–2010 гг.)






Tags: 19 июня, Блез Паскаль, паскалина
Subscribe
promo stodvach 13:50, вчера 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments