shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 июня – 1

О Якове Первом, который сначала был Шестым, – и его знаменитой матушке, Марии Стюарт – 1

19 июня 1566 года родился Яков Стюарт – будущий английский король Яков I… (хотя до этого он три с половиной десятилетия пробудет Яковом VI Шотландским). На английском троне (точнее – на двух одновременно, поскольку объединение государств случится только в следующем веке)  Яков просидит ещё двадцать два года… таким образом, из прожитых пятидесяти восьми лет, без короны он будет оставаться всего несколько первых младенческих месяцев… Впрочем – по порядку.



…По совпадению, матушка Якова – небезызвестная Мария Стюарт – тоже числилась шотландской королевой с первых месяцев жизни… вдобавок, в пять лет её просватают за французского дофина – и в шестнадцать она станет ещё и королевой Франции!.. Практически одновременно на английский трон взойдёт не менее известная Елизавета I – в глазах католического мира эта дочь Генриха VIII и Анны Болейн была незаконнорождённой (ни брак, ни предшествовавший развод не получили одобрения Папы – как мы помним, в своё время Генриху пришлось учредить под это дело благополучно здравствующую и сейчас англиканскую церковь) – так вот… получалось, что Елизавета никаких прав на престол не имеет – в отличие от Марии, правнучки одного из Тюдоров!..

…Возражать, впрочем, та не станет – но обозначит позицию, поместив английскую корону на совместный с мужем герб. Могла бы выйти этакая Столетняя война наоборот – теперь уже с французскими претензиями на остров – но слабый здоровьем Франциск вскоре умрёт, и молодая вдова вернётся в свою неприветливую северную Шотландию…

…Воистину неприветливую – и речь не о климате. Местные бароны, как водится, пребывали в перманентных противоречиях… упрощённо – одни (успевшие стать протестантами) были за союз с Англией; другие (оставшиеся католиками) – категорически против. Отвыкшая от суровых местных нравов, королева устраивает свой двор на блестящий французский манер (многих это впечатлит!) – и пытается лавировать между партиями (между прочим, продолжая то и дело заявлять в кулуарах о своих правах на английский трон). Ситуация осложняется тем, что все стороны так и норовят по новой выдать её замуж… (В гонке участвуют чуть ли не все монархи и наследники Европы – за исключением, разве что, нашего Ивана Грозного).



P.S. …Но этак мы не доберёмся до Якова!.. В конечном счёте, Мария выйдет за своего кузена – Генриха Стюарта, лорда Дарнли… как говорят – по большой, внезапной и взаимной любви (жених был года на четыре младше)… так или иначе – вскоре на свет явится Яков… Увы, ещё до этого события любовь, успеет что называется, «увянуть»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 июня 1944 года родился Питер Барденс, клавишник британской группы «Camel» в 1971–1978 гг. Музыкант скончался в 2002-м.



И ещё. 19 июня 1950 года родилась Энн Уилсон –  вместе с младшей сестрой Нэнси, она стала звездой знаменитой канадской рок-группы «Heart». В детстве Энн страдала от заикания, и поэтому была очень застенчива – музыка всё исправила. 




Tags: 19 июня, Анна Болейн, Ботвелл, Гай Фокс, Генрих VIII, Дарнли, Елизавета I, Мария Стюарт, Уолтер Рэли, Яков I Английский, Яков VI Шотландский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments