shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 июня – 4

О битве при Треббии 1799 г.

Воистину – сегодня какой-то роковой день для Наполеона! Конечно, многие помнят, что именно 18 июня 1815-го он проиграл Ватерлоо – но ведь знак был дан гораздо раньше! Да, в битве при Треббии 1799 года Наполеон лично не участвовал – но разве не его непобедимые батальоны рассеял тогда наш Суворов? Так что можно было императору и на календарь посмотреть, прежде чем ввязываться в драку с Веллингтоном… Впрочем – по порядку.



…Североитальянская речка ещё помнила трёпку, которую двумя тысячелетиями раньше учинил Ганнибал римлянам – но  во времена, о которых мы ведём речь, здесь развернутся не менее значительные события. …Сражение при Треббии длилось три дня; поначалу силы были примерно равны – по двадцать с небольшим тысяч – но войска Суворова вступали в бой по частям, после полуторасуточного марша, которым они прошли – на минуточку – восемьдесят километров!.. (Часть армии составляли союзники-австрийцы).

По вышеуказанным причинам, французы были биты дважды – но не добиты; тем временем, к ним подтянется десятитысячный резерв, и обстановка сильно изменится. Осознав свой подавляющий численный перевес, генерал Макдональд (будущий маршал, герцог Тарентский, и пэр Франции) ободрится – и пойдёт в наступление.

…Скажем прямо – нашим пришлось туго; в какой-то момент под напором многочисленных и свежих врагов русские дрогнут – этот факт зафиксирован беспристрастными современниками. Что, по-вашему, делает Суворов?.. Что-нибудь мудрое, вроде «отступить и перегруппироваться»?.. Никак нет. Старик несётся в самую гущу боя, выкрикивая одну из своих боевых мантр – скорее всего: «Чудо-богатыри – вперёд!» Как вы думаете, сработало?..

…Те же беспристрастные современники оценили появление Суворова среди войск как прибытие примерно тридцатитысячного резерва… наши внезапно осознают, что теперь перевес на их стороне!.. Взятые на штыки, французы попятятся – а к концу дня побегут, бросив даже раненых… Вдогонку отправят австрийцев, и наименее резвых врагов они даже изловчатся взять в плен. Общие потери неприятеля составят около двадцати пяти тысяч, мы потеряли пять; из них менее тысячи – убитыми.



P.S. Макдональд будет потом вспоминать, что от начальственного гнева его «…спасло лишь то, что победителем моим был Суворов». (Хотя некоторые считают это высказыванием «патриотической выдумкой»). Так или иначе – изнемогая от жары в песках Египта, Бонапарт, практически, лишится своей Неаполитанской  армии… Конечно, при Ватерлоо ему придётся ещё хуже… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 июня 1976 года родился Блэйк Толлисон Шелтон – успешный американский кантри-певец.





Tags: 18 июня, Бонапарт, Макдональд, Суворов, Треббия
Subscribe
promo stodvach 13:50, вчера 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments