shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 июня – 2

О битве при Пате 1429 г.

18 июня 1429 года состоялась битва при Пате, которую историографы  называют переломным сражением Столетней войны… вообще-то, перелом начался ещё месяцем назад, со снятием осады Орлеана – но теперь французы сокрушат последнее на тот момент крупное вражеское войско на своей территории, и беспрепятственно дойдут до Реймса – где вскоре и будет коронован дофин Карл… Впрочем, по порядку.



…Дело было так: французская армия берёт одну крепость на Луаре за другой,  англичане собирают отряд на подмогу – но действовать не спешат. (У командира, Джона Фастольфа, имелось никак не более трёх тысяч солдат – причём не лучшего качества; в основном, это были остатки уже битых гарнизонов, включая орлеанский. Потому будущий персонаж Шекспира медлит… зато рвётся в бой прибывший с подкреплением сэр Толбот – как мы помним, он только что бесславно от Орлеана отступил).

…Французские командиры тоже не слишком стремились к встрече с грозным противником в поле – вдобавок, у герцога Алансонского были сложные отношения с коннетаблем Ришмоном. (Тот явился на войну, получив отставку при дворе – дофин, как говорят, запретил с опальным даже разговаривать!..) Ситуацию разрядит Жанна Д’Арк (она же, согласно хроникам, потребует решительного наступления: «У вас есть шпоры – пришпорьте коней!» Так или иначе, отряд коннетабля присоединится к войску Алансона – и французы, числом около пяти тысяч, пойдут на сближение с отступающим противником…

…в стане которого возобладает Талбот – и англичане начнут готовиться к бою, остановившись вблизи деревушки Пате. План был избран стандартный: впереди располагаются лучники, расстреливают французскую конницу – а затем в дело вступают остальные.



…На удивление, французы тоже надумают действовать по традиционной (и столько раз оказавшейся самоубийственной) схеме!.. То есть – фронтальная кавалерийская атака… (Заметим – Жанну в тот день упрячут в арьергарде. Дева не только не участвовала в битве, но и, по всей видимости, толком её не видела).

...Однако, её магия продолжала действовать – поскольку на сей раз всё пойдёт иначе!.. Началось с того, что занимавшие позицию англичане спугнут оленя – да ещё и примутся радостно орать «Ату его!» – таким образом, передовые французские разъезды обнаружат противника загодя… Неожиданный удар тяжёлой кавалерии сомнёт лучников вместе с их недовыставленными рогатками; Талбот будет взят в плен (Карл его впоследствии отпустит – причём, без выкупа).

P.S. …Главные силы, видя избиение своего авангарда, сначала замнутся – а потом и вовсе побегут. (Большинство всё равно будет изрублено вошедшими во вкус французскими рыцарями… Фастольф спасётся – но на родине его сгоряча исключат из Ордена подвязки). Потери французов составили не более ста человек… Увы, Жанна устремится не на Париж – а в Реймс… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 июня 1961 года родилась Дженевра Элисон Джейн Мойе, вокалистка просуществовавшего всего два года – но очень успешного – английского синти-поп дуэта «Yazoo». (К слову, другой половиной коллектива был клавишник «Depeche Mode» Винс Кларк). Сольная карьера также принесла певице немало верхних строчек в британских чартах.




Tags: 18 июня, Алансон, Жанна Д’Арк, Реймс, Ришмон, Толбот, Фастольф, битва при Пате, дофин Карл
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments