Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 17 июня – 4
shatff
О Хубилае – и «Божественном ветре»

17 июня 1281 года флот непобедимого Хубилая бесславно затонул у берегов Японии – причём, по распространённому мнению, тут не обошлось без вмешательства высших сил… Что ж – по порядку.



…Хубилай, известный с лёгкой руки Марко Поло, как Кублай-Хан, был внуком Чингиза, и пятым (и последним) Великим Ханом. Посланный на завоевание Южного Китая, он увлечётся настолько, что прихватит нынешние Бирму, Корею и Камбоджу с частью Вьетнама – а позже перетащит сюда из Каракорума монгольскую столицу и построит Ханбалык, который впоследствии станет Пекином.

(Ханбалык переводится, как Вы легко догадались, «Ставка хана» –  в версии всё того же Марко, это благородное название превратится в малоблагозвучное Камбала). Прогнав китайскую династию Сун, Хубилай основал, китайскую же, Юань – потому у местных он до сих пор зовётся «Основатель династии» – или, попросту, Ши-цзу.

…В конце концов, победоносные монголы закономерно упрутся в море… как мы знаем, остановить их такие мелочи не могли – и для начала Хубилай посылает в Страну Восходящего солнца послов… японцы понадеются на неприступность своего островного положения – и изъявить покорность откажутся!.. Хан приступает к постройке флота… сами степняки корабелами не были – потому, как говорят, тяжкий труд по изготовлению тысячи судов лёг на плечи корейцев. Видимо, справились они не очень – в 1274-м три четверти сорокатысячной армии потонут в пути; а оставшиеся высадятся, нагонят на островитян страха – но, всё-таки вынуждены будут податься восвояси…

…Что делает Хубилай?.. Само собой – приказывает строить два новых флота, каждый лучше и больше первого!.. И вот, в 1281-м, четыре тысячи отягощённых стотысячной армией джонок двинулись в поход…



(Скажем прямо – историки так и не сошлись насчёт истинного количества людей и кораблей; впрочем, это и не важно. Сложность монгольской истории в том, что написана она не победителями, а проигравшими – конечно, тем прямой резон представить дело так, будто на них навалилась неисчислимая рать, противостоять которой не было никакой возможности… Ну, ладно).

…Итак, армада начала высадку на острова – закипела, что называется, кровавая битва, но главные события творились отнюдь не на поле брани!.. Одновременно в храмах всей страны возносили молитвы о спасении – и, подводя итог, император собственноручно начертает на табличке прошение богам о даровании победы…

…Депеша дойдёт!.. Однако, высшие силы справедливо усомнятся в возможности приструнить настырных монголов силой оружия – и решат проблему кардинально, обрушив на остров небывалой силы тайфун!..  («Божественный ветер» будет бушевать двое суток, сметая всё на своём пути – мы не знаем, много ли осталось от доблестных защитников – но вражеский флот потонет весь…)

(Опять же – часть историков полагает, что проблема первого набега решилась таким же образом; другие указывают, что поход вообще был один – в общем, это несущественно, поскольку на результат нимало не влияет).



Хубилай отнесётся к происшествию с буддистским спокойствием (а он был большим приверженцем и популяризатором этого учения) – и начнёт  готовить новый вояж. Но счастье не оставит японцев (а, может, скорее, монголов, которым, видимо, опять предстояло пойти на дно…) – одним словом, в разгар сборов хан неожиданно умрёт (вообще-то, ему стукнуло семьдесят восемь). После этого Страну Восходящего солнца не беспокоили…

P.S. …Некоторые особо экстремальные исследователи склонны считать, что, на самом-то деле, монголы Японию завоюют – и станут теми самыми легендарными самураями – военной кастой, правившей вплоть до середины XIX века... Версия не хуже любой другой – но, видимо, к самим островитянам с ней лучше не соваться…



PPS: …Как известно, «Божественным ветром», то есть, «камикадзе» назовут японских лётчиков-смертников конца Второй мировой… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 июня 1983 года родился Ли Райан, певец успешнейшего британского бой-бэнда «Blue».






Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мирного вечера!

Спасибо!
Хорошего вечера!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Познавательно.
Доброго вечера!

Спасибо за внимание!
Хорошего вечера!

Повезло ниппонцам:) Камикадзе их спас! Там и русичи были в этом флоте вторжения (руссы, асы, кипчаки ... )

А Хубилай Сэцэн-хаган Ши-цзу позже и в Индонезию свой военный флот направит.

Ох уж этот камикадзе. Песня может не совсем в тему но про Камикадзе ("Божественный ветер") спасший Японию от завоевания.


Раньше без высших сил не обходились..)

И сейчас не обходится - но наука всё объясняет на свой лад)

Спасибо! очень интересно!

Спасибо за внимание!

Они еще и мореплавателями были! Не удивлюсь, если самураи всё же от них пошли))

Всё возможно... хотя мореплавателями они были так себе.

Чем-то похоже на историю "Непобедимой армады".

Похоже - хотя там решающую роль сыграла не буря.

Подумал, что заметь это сходство Носовский и Фоменко, непременно написали бы книгу о том, что Япония - это на самом деле Англия, а нас, оказывается, столько лет дурачили. )

Не исключено...)

Китай и Япония - это жизнь и летаргический сон , очень,очень разные ,
душистый пион и холодная рыба .

Сильно сказано...

Спасибо за интересную историю.
Хорошего вечера!

Спасибо за внимание!
Хорошего вечера!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account