shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 июня – 4

О «Форде» и «Пепси» в СССР – 2

О «Форде» поговорили – запьём «Пепси»… История нашей совместной жизни с этим напитком началась ещё с Американской выставки в июле 1959-го – именно тогда москвичи смогут впервые отведать заморской газировки. Одним из них окажется Хрущёв – зловредные западные СМИ не преминут растиражировать фото советского лидера со стаканом «Пепси» в руках и подписью: «Хрущёв учится быть общительным!» (Слоган того сезона у компании был: «Будь общительным – пей «Пепси!») Одним словом, вождь употребит несколько стаканчиков; остальные граждане – примерно три миллиона… а некоторые даже сохранят их до лучших времён…



…Лучшие времена настанут через десятилетие – во времена Никсона, когда, на фоне налаживания отношений, стараниями Дональда Кенделла из PepsiCo и посла Томми Томпсона родится замечательный проект – менять пепси на водку!..

…Смысл заключался в том, что «Пепси» хотелось на российский рынок – но вечно стеснённые в валюте Советы отнюдь не собирались закупать какое-то шипучее пойло. …А вот поменяться были не против – кстати, наших сильно раздражало засилье в мире не имеющей к СССР никакого отношения водки «Смирнофф». На том и сговорились – американцы получат эксклюзив на распространение «Столичной» (кое-кто ещё помнит эти бутылки с высоткой) – а взамен дадут технологии и концентрат. Первый завод откроется в Новороссийске в 1974-м. (Поначалу мужики выстраивались в длиннющие очереди – и разочарованно отплёвывались, обнаружив – это совсем не пиво!.. Правда, разобрались быстро: оказалось, американский напиток в сочетании с «беленькой» даёт вполне зачётный эффект).

…В 1982 году наши подсчитают, что за десять лет мы нагнали «Пепси» в пятнадцать раз больше, чем отправили «за бугор» водки – да и прибыли получили вдвое!..



P.S. …Вероятно, мимо Вашего внимания не прошло, что оба описанных появления «Пепси» в жизни советского человека прошли, что называется, «под знаком потепления и разрядки». Не напиток, а дипломатический инструмент какой-то...

P.P.S. …Обобщая, заметим: вообще, первые шаги сотрудничества СССР с двумя знаменитыми брендами оказались отнюдь не убыточными… а ведь мы словом не обмолвились о танках, которые начнут делать в Нижнем практически одновременно с грузовиками!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 июня 1971 года родился Лесэйн Пэриш Крукс, более известный миру как Тупак Амару Шакур. Он станет первым в истории человеком, который издал альбом, находясь в тюрьме – впоследствии «Me Against the World» получит мультиплатиновый статус. Музыкант умер от огнестрельных ранений в 1996-м.




Tags: 16 июня, Дональд Кенделл, Пепси-Кола, Столичная, Томми Томпсон, Форд Моторс, Хрущёв
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 162
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →