shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 16 июня – 1

О Салавате – и его отце Юлае

16 июня 1752 года родился Салават Юлаев – один из видных пугачёвских (имея в виду Емельяна) командиров и, как утверждается, незаурядный поэт. (В связи с отсутствием письменных текстов, источники называют Салавата импровизитором или сказителем – одни словом: «сэсеном»). Надо сказать – дата рождения тоже дискуссионна, поскольку в распоряжении историографов имеются только личные показания Юлаева на допросе в Тайной экспедиции – и последующий «Статейный список» каторжников. Они несколько расходятся… то ли что-то напутали царские писари, то ли – сам узник. (Это объяснимо – после ста семидесяти пяти ударов кнутом, вырывания ноздрей и клеймения). Впрочем – по порядку.



…По отцу наш герой принадлежал к местной знати – Юлай Азналин (к слову, персонаж не менее интересный) был из тархан… (То есть, фактически,  дворянином – свободным от податей, но военнообязанным. Само по себе это сословие (или звание) существовало у тюркских народов задолго до Чингисхана). В 1771 году старшина Юлай принимает участие «в походе для поимки калмык». (Незадолго до упразднения Калмыцого ханства те двинулись в цинскую Джунгарию… Не вдаваясь в подробности этого драматичного побега – догнать их не удалось, так что Юлай ничем на сей раз не отличился…)

…По-видимому, бол́ьший успех сопутствовал ему на следующий год, во время Первого раздела Речи Посполитой… подробности побед башкирской конницы нам неизвестны, но по возвращении Юлай дарит юному сыну Салавату «заслуженой... в Польше знак». …Увы – дома старосту ждали новые (и весьма неприятные) заботы… на земли его волости покусится заводчик Твердышев – одни старшины были не прочь продать, другие упрутся… Одним словом – всё, вроде бы, по канонам вестерна… но, вместо массовой перестрелки, дело закончится утомительными судебными разбирательствами… Как и следовало ожидать – олигарх возьмёт верх, а  Юлая и прочих «непримиримых» оштрафуют на разорительные по тем временам шестьсот рублей…

...Вернёмся к  сыну – поскольку как раз в это время 19-летний Салават выходит на авансцену. (О его предыдущих годах известно мало – как будто, стараниями отца, юноша получил кое-какое образование; например – мог писа́ть по-тюркски. (Большая редкость по тем временам – сам-то Юлай вместо подписи ставил тамгу). Во время походов Салават замещал отца по административной части. Что ещё?.. У обоих было по три жены. Позже, уже под следствием, бунтовщик горестно заметит: «А протчие жены и дети разобраны большими, и оные с присутствующими каждой день вместе кушают и гуляют, и так льстясь женам и детям»). Но мы отвлеклись.



…Итак – началось восстание Пугачёва; в числе посланных на усмирение войск окажется и Стерлитамакский башкирский корпус – однако, едва успев выступить, всадники предпочтут присоединиться к повстанцам!.. Как свидетельствует в своём известном историческом труде А. С. наш Пушкин:  «Башкиры не унялись. Старый их мятежник Юлай... явился между ими с сыном Салаватом». («Старый мятежник» – поскольку Юлаю потом попытаются пришить ещё и участие в другом бунте, почти двадцатилетней давности – однако, бездоказательно).

…Эпопея продлится чуть больше года – причём, Салават, по подсчётам историографов, примет участие в двадцати восьми сражениях (одиннадцать из них проведёт лично!) …Пожалуй, во многих случаях более уместен термин «стычка» – однако, за столь короткое время Пугачёв успевает произвести Юлая в атаманы, а его сына (к слову – трижды нешуточно раненного) – сначала в полковники, а затем в бригадиры. Пушкин несколько раз поминает в своей хронике «…толпу башкирцев, предводительствуемых свирепым Салаватом». («Свирепым» – поскольку Юлаев не только жёг дома «лоялистов» и казённые заводы, но и казнил дезертиров; а новобранцев вербовал так:  «Взять из каждого дома конных и пеших... а если кто будет чинить упорство, то, поймав таковых, прислать к нам при рапорте».

Поскольку три десятка сражений нам не потянуть – переходим к финалу…  Практически одновременно, Юлай явится к властям с повинной – а Салавата схватят после очередного поражения. (Необходимо заметить – невзирая на частые неудачи, полностью разгромлен он до того момента не был ни разу). Обоих повезут в Москву – однако следствие затянется… (И даже, уже после вынесения приговора, будет проведено повторно – в Уфе!) Дело в том, что оба вину категорически отрицали… Салават ссылался на молодость, неопытность – и боязнь репрессий со стороны Пугачёва. (Важно, что среди «сообщников» он называл только безусловно к тому времени мёртвых – а отца не поминал вообще).



P.S. …Тем не менее – оба будут приговорены к уже упомянутому наказанию – и отправлены на пожизненную каторгу… нет, не в Сибирь – а в заброшенный городишко Балтийский Порт (ранее – Рогервик, ныне эстонский Палдиски). Здесь Салават и умрёт в 1800-м, на несколько лет пережив отца и проведя в заточении четверть века…

P.P.S. …Что касается поэтического наследия Салавата, то к нему относят примерно полтысячи строк – включая, например, такие:

Стрелял бы я – мало у меня стрел,
Поскакал бы я – впереди болото.
Если осмотрюсь кругом –
Преданных спутников у меня мало.

…однако, поскольку до наших дней стихи башкирского бунтаря дошли в устном пересказе и множестве версий (в сущности, став народными), подлинность их установить невозможно… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 16 июня 1950 года родился Гоуранга Чакраборти, более известный нам как Митхун Чакраборти – индийский актёр, сыгравший более чем в 350 картинах, включая мега-хит  «Танцор диско».




Tags: 16 июня, Балтийский порт, Пугачёвский бунт, Пушкин, Салават Юлаев, Юлай Азналин
Subscribe

  • В этот день… 10 июня – 6

    О массовом убийстве в греческом Дистомо В один день Второй мировой, но с разницей в два года, немцы провели в Европе две печально известные…

  • В этот день… 10 июня – 5

    О трагедии в чешском Лидице 10 июня, в один день Второй мировой – но с разницей в два года – немцы провели в Европе две печально…

  • В этот день… 10 июня – 4

    О Луисе Камоэнсе – и его «Лузиадах» Сегодня отмечается День Португалии (Dia de Portugal) или «День Камоэнса,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • В этот день… 10 июня – 6

    О массовом убийстве в греческом Дистомо В один день Второй мировой, но с разницей в два года, немцы провели в Европе две печально известные…

  • В этот день… 10 июня – 5

    О трагедии в чешском Лидице 10 июня, в один день Второй мировой – но с разницей в два года – немцы провели в Европе две печально…

  • В этот день… 10 июня – 4

    О Луисе Камоэнсе – и его «Лузиадах» Сегодня отмечается День Португалии (Dia de Portugal) или «День Камоэнса,…