shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 февраля

О том, как могла, но не закончилась досрочно Северная война

Сознательные пользователи интернета никак не могут обойти вниманием тот факт, что сегодня – День кошки. Правда, отмечается он исключительно в Стране восходящего солнца – и сразу же становится понятно, почему: по-японски «два» произносится «ни», но, как утверждают авторитетные источники, может звучать и «нян». Таким образом, 22 числа второго месяца будет «нян-нян-нян» – а именно такие звуки, вместо «мяу», издают, по мнению японцев, эти замечательные создания… Чего только не придумают производители кошачьих кормов, подумаем мы – и перейдём к серьёзным делам, поскольку 22 февраля 1709 года могла закончиться Северная война – причём, самым благоприятным для России образом, но…






Дело было так: побив Петра под Нарвой, Карл XII отправился разбираться с польским королём Августом II – и всё у него шло хорошо – однако русские быстро оправились, и, в отсутствии короля, не только начали гонять его генералов на севере, но и основали новую столицу на Неве. Закончив с Августом, Карл летом 1708 года, наконец, собрался двинуться на Россию – Пётр, не будучи слишком уверен в своих силах, решил не встречать грозного шведа на польской территории. (Вообще-то, наш царь был совсем не прочь замириться – но при этом собирался оставить за собой свежезавоёванные территории в Прибалтике – Карл, само собой, об этом и слышать не хотел).

Самоуверенный король надумал дойти до Москвы – ему мерещился некий крестовый поход, который поддержат вассальные теперь поляки и литовцы; турки  с татарами (с которыми он действительно вёл переговоры), и так далее… на самом деле, как мы знаем, на подмогу Карлу придёт только Мазепа с частью запорожцев – причём особого толка от этого воинства не будет…



…Между тем царь Пётр превратил в крепости города от Москвы до Смоленска – русская армия, ввязываясь в малозначительные стычки, отступала, оставляя противнику «выжженную землю»; так что, перейдя на левый берег Днепра Карл, невзирая на малочисленность своей армии, вскоре столкнулся с тем, что её нечем кормить. Осенью шведы двинутся в Северную Украину, на зимние квартиры… пропуская целый ряд событий, перенесёмся сразу в 22 февраля 1709 года, когда авангард во главе с Карлом выйдет к местечку Красный Кут (ныне – Краснокутск в Харьковской области).

Здесь находился со своими драгунами Карл Ренне. (Несколькими годами ранее этот заслуженный немец стал первым русским кавалерийским генералом). Два русских полка были выдвинуты вперёд – их атаковал лично шведский король во главе драбантов, своей личной охраны. Наши были смяты, и начали отступать… видя это, Ренне спе́шил часть своих драгун и скрытно расположил их двумя отрядами.

Разгорячённые погоней и растянувшие боевой порядок шведы внезапно попали под сильный огонь, а затем их атаковали свежие силы нашей кавалерии. Ситуация мгновенно развернулась на сто восемьдесят – теперь уже неприятель начал в беспорядке отступать к Красному Куту… Причём – бросив своего короля – оказавшийся в первых рядах, тот увлечённо рубился с русскими!



Свойственная Карлу безрассудная смелость не раз приводила к печальным последствиям (а, в конечном счете, и будет стоить ему жизни) – только осознав, что с ним не осталось никого, кроме тающей на глазах  охраны, король кое-как вырвется из окружения – и укроется на случившейся по пути мельнице. Опомнившиеся шведские драгуны кинутся обратно – наши остановятся, казалось бы, королю повезло… не тут-то было!

В этот момент некий русский майор фон Бок (по некоторым сведениям – предок будущего командующего группой армий «Центр») предложит расстрелять мельницу заодно с вражеским королём из пушек!

Генерал Ренне (уже отозвавший свою кавалерию ввиду приближения главных сил шведской армии) без колебаний пресечёт поползновения своего деловитого соотечественника удивительной фразой: «Того не позволяет честь русская!» (К тому времени Карл Эвальд служил Петру около семи лет – что интересно, русский царь, узнав о происшествии, генерала похвалит!)



PS: Чудом спасшийся Карл отведёт душу, спалив дотла Красный Кут «…в устрашение скифам и для опровержения сомнений в неодолимости шведской армии» – жителей, правда, предварительно прикажет выгнать из домов; многие из них замёрзнут насмерть… Дальнейший путь победоносного короля лежал на Полтаву… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 22 февраля 1974 года родился певец и автор Джеймс Хиллиер Блант – между прочим, он шесть лет прослужил в армии, и командовал тем самым танковым подразделением, которое чуть не атаковало наших десантников, занявших аэропорт Приштины в далёком 1999-м… Впрочем, гитару Блант возил в танке уже тогда – а после дембеля запел всерьёз – и его даже сравнивают с Элтоном Джоном.


Спортивные обозрения
Tags: 22 февраля, День кошки, Карл XII, Карл Ренне, Пётр I, сражение при Красном Куте
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →