shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 июня – 2

О миграционной службе

14 июня в России отмечается День работников миграционной службы – именно в этот день 1992 года был подписан президентский Указ N 626… после нескольких переименований, вернулись к первоначальному названию ФМС – а пару лет назад службу благополучно упразднили, передав её функции МВД… Так что, не вполне ясно, кого сегодня поздравлять – по миграция населения-то никуда не делась...



…поскольку существовала всегда – однако, контроль над ней начался не раньше образования государств и появления мало-мальски внятных границ.

…Тем не менее, уже в XIV веке на Руси появляются так называемые «проезжие» и «отпускные жалованные» грамоты (для въезжающих иноземцев и выезжающих своих). Соборным Уложением 1649 года предусмотрена «…свободная и обязательная выдача проезжих грамот тем, кто едет в другие, мирные с Московским, государства для торгового промысла или иного какого своего дела». (Как видим, вполне демократично – не считая того, что для получения искомой бумаги  надлежало бить челом самому воеводе… а в столице – и вовсе царю!.. Впрочем, никуда не денешься – нарушителей секли кнутом, а могли и заподозрить в измене – со всеми вытекающими…)

…Таким образом, контроль за перемещениями люда креп век от века – и окончательно утвердится при царе-реформаторе: «Его Царского Величества указами опубликовано, чтоб никто никуда без пашпортов или проезжих писем не ездили и не ходили, но каждый имел от своего начальника пашпорт или пропускное письмо». (Само понятие «пашпорт» появится именно при Петре (правда, в «Артикуле воинском» одновременно фигурирует «пас» – от французского passé. Иностранцам, кстати, тоже выдавали паспорта, так сказать, российского образца… для верности).



P.S. Что ещё?.. Само собой, качество документов, удостоверяющих личность, ещё долго оставалось отнюдь не на высоте… потому всё решала бдительность соответствующих служб, которым предписывалось: «... Накрепко смотреть приезжих, какие люди...». И далее: «Всех гулящих и слоняющихся людей, а особливо которые под видом, аки бы чем промышляли и торговали, хватать и допрашивать». (А ведь, по сути, мало что изменилось!..) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 июня 1956 года родился Ким Бендикс Петерсен, более известный как King Diamond – вокалист датской группы своего имени и, ранее,  команды «Mercyful Fate».





И ещё. 14 июня 1959 года родился Уильям Генри Маркус Миллер-младший, более известный просто как Маркус Миллер – заслуженный американский джазовый басист, лауреат «Грэмми», автор музыки ко многим фильмам.




Tags: 14 июня, День работников миграционной службы, Пётр I
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments