shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 июня – 1

О друзьях –  а также архивах и аккредитации

Источники утверждают, что сегодня – Международный  день друзей (International Friends Day) – но при этом честно признаются, что понятия не имеют, кто и когда его придумал!.. (ООНовский «День дружбы» – 30 июля). С одной стороны – это не может не озадачивать, с другой – дело-то хорошее! Или нет?.. «В зависимости от того, что понимать под дружбой и друзьями», – возможно, скажете Вы – и, как обычно, будете правы…



…Признанные авторитеты наговорили о дружбе немало разного… Как педантично разложил Конфуций: «Полезных друзей три – и вредных три. Полезные друзья – это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья – это друг лицемерный, друг неискренний и друг болтливый». Известный скептик Вольтер с неожиданным для себя пафосом провозглашает: «Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга!» Зато Марк Твен остаётся верен себе: «Дружба – это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь …если, конечно, не пытаться просить денег взаймы!»

«Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей», – довольно самоуверенно заявит в своё время Авраам Линкольн. Плутарх же, многими столетиями ранее, высокомерно отрезал: «Я не нуждаюсь в друге, который повторяет каждый мой жест: это проделывает гораздо лучше моя тень».

Эразм Роттердамский предостерегал: «Иметь много друзей – значит не иметь ни одного!» «Самая глубокая дружба порождает самую ожесточенную вражду», – вторит ему Мишель Монтень… а Бенджамин Франклин подсказывает: «Великодушный человек должен иметь несколько недостатков, чтобы не расстраивать своих друзей».



Что касается Михаила нашего Михайловича Жванецкого, то он высказался с подкупающей простотой: «Друзья познаются в беде – если, конечно, их удаётся при этом найти…» Ну, ладно…

…Другая заметная дата сегодня – Международный день архивов (International Archives Day), установленный ЮНЕСКО в честь ею же учреждённого Международного совета архивов… дело было в не столь далёком 1948 году – а первое «отмечание» приурочили к шестидесятилетию… Заметим – наши архивариусы успели отпраздновать в марте, по случаю Петровского «Генерального регламента…», где впервые появляется должность актуариуса, в обязанность которому вменялось «…письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…» Таким образом, повод у нас основательней – хотя история архивов могла бы сохранить и куда более древние даты!..



P.S. …Картина дня окажется неполной, не упомяни мы Международный день аккредитации (International Accreditation Day) речь идёт, ни больше ни меньше, о службах, удостоверяющих компетентность органов сертификации… Мудрёно, верно?.. Однако, именно эти самые испытательные лаборатории, будучи надлежащим образом аккредитованы, затем, в свою очередь, станут вершить судьбу всех без исключения стремящихся на прилавок товаров… Ну а латинское словечко accredere означает «доверять»… и нам привычней слышать об аккредитованных дипломатах или журналистах… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 июня 1915 года родился Лестер Уильям Полфусс, более известный как Лес Пол – американский гитарист и создатель прославленной гитары своего имени. Музыкант умер в 2009-м.





И ещё. 9 июня 1934 года родился Джек Лерой Уилсон младший, более известный как Джеки Уилсон; «Чёрный Элвис» стал одним из первых, включённых в Зал славы рок-н-ролла. Певец умер в 1984-м.






Tags: 9 июня, Международный день аккредитации, Международный день архивов, Международный день друзей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments