shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 июня – 4

О Пушкине и Вяземском

Буквально на днях мы вспоминали Александра нашего Сергеевича Пушкина… так вот – восьмым июня 1827 года датируется его письмо сердечному другу Вяземскому, в котором, среди прочего, имеется примечательная фраза: «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».



…Иные полемисты в наши дни норовят процитировать только первую часть – с тем, чтобы то ли опереться на авторитет Солнца русской поэзии; то ли, наоборот, «разоблачить» поэта: как смел он в принципе выговорить такое?.. Впрочем, мы этим заниматься не будем – посмотрим лучше на исторический контекст. 

…Времена для обоих корреспондентов были непростые – и года не прошло после казни декабристов; страна (а точнее, та её часть, что имеет время на сочинение мемуаров, по которым мы потом и судим об эпохе) …так вот – Россия находилась в подавленном состоянии. Ни Пушкин, ни Вяземский, как мы помним, к мятежникам не принадлежали – однако числились в сочувствующих, а потому пребывали в опале. Вяземского травили в прессе; Пушкина только что вернули из ссылки в Михайловское – но расследования по его вольнодумным стихам открываются одно за другим. (Царь Николай все дела повелит закрыть – но поэт останется под негласным надзором).

…Потому, дискомфортное состояние обоих понятно – но очевидна и позиция Пушкина – ведь это ни что иное, как сказанное столетие с лишним спустя: «Это моя страна – права она, или нет!» (Ещё один спорный по авторству и смыслу, но часто цитируемый афоризм). Некоторые пренебрежительно называют такой патриотизм «квасным»… (Кстати, этим выражением мы обязаны именно Петру Андреевичу Вяземскому, а продолжение там такое: «Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве… Какой патриот… не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам?»)



Вполне созвучные чувства – впрочем, их немало в обширной и крайне любопытной переписке двух поэтов.

…Что было дальше? Вяземский в тот же год попросит у императора прощения за свои «либеральные заблуждения» – получит его, будет принят на службу, и закончит жизненный путь в 86-летнем возрасте, увенчанный множеством наград, побывав сенатором и членом Государственного совета; любопытно, что в последние годы перед почётной отставкой он возглавлял Главное управление цензуры…

…Что касается Пушкина, то в ближайшее время он напишет патриотичную «Полтаву» (весьма холодно встреченную либеральной прессой). Впрочем, поэта это не смутит – он вообще недолюбливал тех «…для коих где хорошо, – там и отечество, для коих все равно: бегать ли им под орлом французским или русским языком позорить все русское – были бы только сыты…»

P.S. …И да простится нам ещё одна цитата из Александра Сергеевича – она прямо полемизирует с приведённым высказыванием раннего Вяземского: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал». Сказано сильно… и ведь ключевое слово тут – «честь», которая, как известно, – либо есть, либо… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 8 июня 1960 года родился Майкл «Мик» Джеймс Хакнелл – певец и фронтмен британской группы «Simply Red».




Tags: 8 июня, Вяземский, Николай I, Пушкин
Subscribe
promo stodvach 13:50, вчера 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments