shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 июня – 2

О питерских котах – и океанах

Сегодня – Всемирный день Океанов. (Заметим – как и многое другое, он учреждён ООН – причём, совсем недавно... не оставляет впечатление, что в этой уважаемой организации с нового тысячелетия заработал отдельный «праздничный департамент»…Ну, ладно…)



…Как известно, океанов у нас четыре (или пять?..) – и они занимают семьдесят процентов земной поверхности (или, с морями, – девяносто четыре с лишним). Собственно, больше об океанах не известно почти ничего – и в этом смысле человечество напоминает муху, ползающую по краю здоровенного таза с вареньем… (А вы говорите – не слетать ли нам на Марс?..)

…Согласно мнению большинства учёных, жизнь произошла прямиком из океанской воды (которую, в свою очередь, принесли на хвосте кометы – хотя, по последним данным, это уже не так)… так вот – кое-кто полагает, что в таинственных глубинах существует некая древняя и совершенно равнодушная к нашим делам цивилизация… разумеется – до тех пор, пока к ней не лезут!.. Зная людей, легко понять, что залезть бы очень хотелось – но как-то пока не слишком получается... и наверно, это к лучшему…

…Что касается самого слова, то оно, как водится, древнегреческое – так звали не то бога, не то титана. Невозмутимый Океан сохранял нейтралитет во время всех разборок на Олимпе – но, в конечном счёте, всё равно угодит под колесо истории… (Если точнее – он попросту как-то «растворится», уступив место более фактурному Посейдону… (которого римляне переиначат в Нептуна).  Ну… почему бы и нет? В конце концов – вода же!..)



P.S. ...Разумеется, день окажется неполным, если мы не упомянём Всемирный день петербургских кошек и котов – каким бы оксюмороном это не звучало! Почему именно петербургских? Потому что его придумали известные питерские «митьки»! …Впрочем, если мы погрузимся в прошлое, то с лёгкостью обнаружим указ Елизаветы Петровны «О высылке ко двору котов: Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…»; а завёл их в пока ещё деревянном Зимнем ещё её папенька… без которого – ну прямо никуда… (Заметим – у эрмитажных котов имеется свой специальный день!) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 8 июня 1947 года родился Майкл Фредерик «Мик» Бокс, гитарист прославленной британской группы «Uriah Heep» – и единственный из отцов-основателей, выступающий в текущем составе.






Tags: 8 июня, Всемирный день океанов, День петербургских котов и кошек
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →