shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 июня – 1

О краудфандинге – а также «Поле золотой парчи»

Согласно источникам, сегодня Россия в третий раз отметит День краудфандинга. (Если кто вдруг не сталкивался – термин происходит от английских словечек crowd – «толпа», и funding – «финансирование»). В сущности, сбор пожертвований на некое благое дело – явление не новое… (Вспоминается, почему-то, Остап Бендер с его «Союзом меча и орала»). Да и кому из нас не случалось «скидываться»?.. Однако, по мере развития интернета процесс стал… более технологичным, что ли?.. Одновременно возникло и это словечко… труднопроизносимое – но, видимо, так внушительней. Ну ладно… Обратимся в прошлое.



…7 июня 1520 года, вблизи французского Кале (бывшего тогда, впрочем,   английским) открылась встреча в верхах, вошедшая в историю как «Поле золотой парчи». (Или «Лагерь золотой парчи» – смотря, с какого языка переводить).

Встречались короли Англии и Франции: часто упоминаемый нами погубитель своих жён, Генрих VIII – и его коллега, Франциск I, известный тем, что всю жизнь провоевал с соседями. Собственно, очередная война и послужит причиной саммита – Англия, правда, в те времена великой державой не считалась, но была достаточно привлекательна в качестве союзника. Незадолго до этого Генрих подписал с Францией некий уклончивый пакт – а встреча двух монархов должна была закрепить их дружбу и сотрудничество…

 

…Тщательно подготовленное мероприятие продлится, без малого, три недели, и будет проведено с невероятной пышностью – каковой оно и обязано своим историческим резонансом. («Золотая парча» – это о палатках, точнее – о матерчатых дворцах, из которых состояли оба лагеря, изо всех сил стремившиеся затмить друг друга великолепием).

…О стоимости облачения французских дворян один историк язвительно заметит, что они «…несли у себя на плечах свои мельницы, леса и луга». Что касается свиты Генриха, то известно, что она съест за это время две с лишним тысячи голов скота – а сам король поселится в шалаше площадью десять тысяч квадратных метров… циклопическое сооружение из расписанной под кирпич ткани возвышалось на десять метров!..  Многочисленные стеклянные вставки создавали иллюзию открытого пространства – а входящих встречали два фонтана с красным вином…

…Итак, день за днём многолюдная долина кипела своей блистательной жизнью: празднества, представления, турниры – и переговоры… которые закончились полным пшиком!..

…Историки сходятся на том, что причиной провала стало как раз чрезмерное усердие сторон: уж больно им хотелось перещеголять друг друга!.. (Сыграла свою роль и досадная дипломатическая неуклюжесть: здоровяк Генрих ни с того, ни с сего вызовет коллегу на борцовский поединок – и будет нежданно и немилосердно брошен оземь!)



P.S. …Так или иначе: мероприятие станет притчей во языцех – правда, опустошит казны обоих государств на многие годы вперёд… Уже через пару месяцев английский король заключит союз против Франциска – а там и пойдёт на него войной… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 июня 1917 года родился Дино Пол Крочетти, более известный публике как Дин Мартин – американская суперзвезда 1950-х. Музыкант умер в 1995-м.




Tags: 7 июня, Генрих VIII, День краудфандинга, Кале, Поле золотой парчи, Франциск I
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments