shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 июня – 4

О памятнике Александру III

5 июня 1909 года в Санкт-Петербурге, вблизи ныне Московского (а тогда Николаевского) – вокзала, открыли памятник Александру III…



…К тринадцатому российскому императору (правившему, по совпадению, тринадцать лет) мы ещё не раз вернёмся… пока же заметим – в нашей историографии Александр III стал неким «символом реакции» (как-никак, повесил брата самого Ленина!) – но беспристрастные цифры свидетельствуют: да, протестное движение при нём пошло на спад – но, возможно, дело не в репрессиях, а в бурном росте экономики? …Или в том, что за эти годы Россия ни разу не воевала – за что благодарные современники назовут царя «Миротворцем»?.. Между тем, империя успешно продвигалась на Дальний Восток и укрепляла позиции в Европе…

…впрочем – вернёмся к памятнику. Творение скульптора Трубецкого вызвало дискуссии ещё на стадии макета: великий князь Владимир Александрович и вовсе заподозрит в нём карикатуру! …Но решающее слово принадлежало вдовствующей императрице – а Мария Фёдоровна одобрит портретное сходство… (Сходство и впрямь налицо – но вот подданные не привыкли видеть царствующих особ запечатлёнными в простецкой одежде и верхом на тяжеловозе).



…Потому либералы будут вовсю состязаться в остроумии: «Стоит комод. На комоде бегемот. На бегемоте обормот», – а наш великий живописец Илья Репин зайдётся от восторга: «Верно! Верно! Толстозадый солдафон!» (Надо сказать, Александр Александрович и впрямь придерживался во всём простоты, и неумолимо экономил на расходах своего двора – но кто же поставит это в заслугу «душителю свободы»?..)

…Заказчик памятника, Николай II, поначалу уступит матери – но потом вознамерится сплавить монумент в Иркутск, «…отправить в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорблённых сыновних глаз…» впрочем, он так этого и не сделает…

P.S. …Большевики сшибут с постамента надпись «Основателю Великого Сибирского пути» – и нацарапают издевательские стишки. На десятилетие октябрьской революции царя «посадят» в клетку и украсят серпом, молотом, и надписью «СССР» – а ещё через десять лет, наигравшись, уберут в запасники Русского музея. Удивительно, но памятник стоически выдержит все испытания и дотянет до 1994-го, когда его извлекут на свет божий и установят – правда, не на прежнее место, а возле Мраморного дворца. (…Между прочим, раньше здесь был музей Ленина, а у входа красовался броневик…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 5 июня 1979 года родился Питер Льюис Кингстон Вентц III, более известный просто как Пит Вентц – основатель и басист американской группы «Fall Out Boy» – а также обладатель почти сорока татуировок.



Tags: 5 июня, Александр III, Мария Фёдоровна, Николай II, Репин, Трубецкой, великий князь Владимир Александрович
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →