shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 июня – 2

О карантине растений

…Не слишком далеко отходя от начатой экологической темы, сообщим – сегодня в России отмечается День создания Государственной службы карантина растений…



(Ещё её называют понятным словом «фитосанитарная»… а вот «карантин» происходит от итальянского quaranta giorni – то есть «сорок дней»… именно столько ещё в XIV веке венецианцы «отстаивали» на рейде захожие суда – чумы опасались). Что касается нашей даты, то Государственная карантинная служба была учреждена именно 5 июня 1931 года – при Наркомземе; сейчас она относится к Россельхознадзору и «осуществляет охрану территории России от проникновения из зарубежных стран карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и семян сорняков, которые могут нанести значительный ущерб народному хозяйству». Одним словом, фитосанитары – практически, пограничники…

…Что касается карантина растений, как такового, то впервые его ввели во Франции, в 50-х годах позапрошлого века – некий тамошний виноградарь додумается закупать черенки в Америке – и завезёт филлоксеру Dactylosphaera  vitifoliae. (Попросту говоря – виноградную тлю… кстати, пресловутая амброзия – тоже из Америки). Миллиметровая тварь мгновенно освоится на европейских просторах!..

…и вскоре доползёт до России – 6 апреля 1873 года появляется указ о запрете ввоза лозы… увы – с опозданием!.. Два десятилетия спустя карантинные усилия будут признаны бесполезными… да, вдобавок, и «обременительными для торговли». (Скорее всего, дело в последнем – но, так или иначе, Департамент земледелия странным образом от проблемы устранится, ссылаясь на традиционную во все времена «нехватку средств»… Более того – Россия умудрится не вступить в Бернскую конвенцию, став настоящим «приёмным пунктом» всякой импортной заразы!..)



P.S. …Таким образом, по-настоящему проблемой в середине 20-х впервые озаботятся большевики – и борьба, с переменным успехом, продолжается доныне… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 июня 1956 года родился Кеннет Брюс Горелик, известный миру как Кенни Джи – успешнейший американский саксофонист; «…самый джазовый из поп-исполнителей – и самый популярный из джазовых».




Tags: 5 июня, День создания Государственной службы кар
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments