shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 июня – 1

О экологах – и окружающей среде

Сегодня ООН предлагает нам отметить Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) – а в России (согласно президентскому указу от 2007 года) отмечается День Эколога. …Обратим внимание: «…экология – это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе», как заявил во второй половине позапрошлого века изобретатель термина, немецкий естествоиспытатель Эрнст Гаккель. (Ещё этот убеждённый дарвинист придумал словечко «питекантроп» – но про него как-нибудь в другой раз).

 

…Со временем понятие настолько расширилось (и, соответственно, размылось), что сейчас их в ходу несколько… Тем не менее, «окружающая среда» (то есть, собственно, «environment») и «экология» – не совсем одно и то же... (οκος означает «обиталище»). Ну, ладно… (Раз уж мы привыкли к довольно бессмысленным, по сути, выражениям вроде «район с хорошей экологией», или «экологически чистый продукт»!..)

…Соответственно, разные бывают и экологи – некоторые мирно сажают деревья, мастерят скворечники, собирают в лесу мусор – и занимаются прочими практическими и полезными вещами; другие – ходят по предприятиям, и придирчиво проверяют какие-нибудь «сливы и выбросы»… (А что делать? Дороги уже заняты гаишниками, границы – таможенниками…) Наконец, наиболее энергичные выпускают зверьё из клеток, отгоняют рыбаков от рыбы – а также, при случае, штурмуют атомные станции и нефтяные платформы…

…Некоторые скептики полагают, что в последнем случае имеют место некие перегибы (возможно, и небескорыстные), а кто-то и напрямую говорит об «экологическом терроризме» – впрочем, тема слишком обширна… С одной стороны – что может быть естественней, чем прибрать, например, последствия собственного пикника?..



P.S. С другой – исторически недавно весь мир, с подачи экологов, практически, уверовал, что использование дезодорантов стремительно расширяет какую-то ужасную озоновую дыру… поди разберись!.. Между прочим, буддисты полагают, что окружающую среду загрязняет, помимо прочего, ложь… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 июня 1952 года родился Майкл Генри Макбрэйн, более известный как Нико Макбрэйн – барабанщик британской команды «Iron Maiden» с 1982 года.




Tags: 5 июня, Всемирный день окружающей среды, День Эколога, Эрнст Гаккель
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments