shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 июня – 3

О графе Калиостро – и его российском вояже

2 июня 1743 года родился Джузеппе Бальзамо – более известный нам как Алессандро Калиостро… (Впрочем, дата доподлинно неизвестна – а имён у графа было куда больше… Для мага и оккультиста – дело естественное...) 



…Биография этого загадочного человека изложена во множестве томов (и, соответственно, версий) – потому сосредоточимся лишь на одном из её эпизодов… само собой – вояжу в Россию. (Заметим только одно любопытное совпадение – Калиостро был современником и знакомцем двух других прославленных авантюристов – Сен-Жермена и Казановы. (Причём, следуя первому, он научит своих слуг многозначительной фразе: «Я поступил на службу к Его Светлости в год, когда убили Цезаря…» – а «непревзойдённый любовник всех времён и народов» оставит нам словесный портрет Калиостро: «Ростом невысок, крепкого телосложения, лицо запоминающееся, выражение одновременно отважное, наглое, насмешливое и плутовское...»)

Итак, в 1779 году граф прибывает в Митаву. (Нынешнюю Елгаву в Латвии – а тогда столицу доживающего последние годы своей относительной самостоятельности Курляндского герцогства. Примечательно, что ранее Калиостро некоторое время обретался в Лондоне – а добирался транзитом через Гаагу и Вену. Конечной точкой маршрута, само собой, мыслился Санкт-Петербург…)

…Впрочем, пока граф Феникс, полковник гишпанской службы, успешно окучивает  доверчивых курляндских провинциалов… (Воля Ваша – но, судя по описаниям, похождения Калиостро в Курляндии уж очень напоминают визит тов. Бендера в Васюки!) Маг поселяется в замке графа фон Медема. (На минуточку – тестя  действующего курляндского герцога Петра Бирона, который и снабдит гостя рекомендательными письмами для русской столицы). Другая дочка радушного хозяина, Елизавета Шарлотта фон дер Рекке становится преданной адепткой заезжего чародея. (Надо сказать, Элиза  незадолго до этого потеряла дочь и брата – что не могло не сказаться на её, так сказать, «эмоциональном состоянии»… позже дама отойдёт – и напишет весьма желчные воспоминания, которые Калиостро весьма навредят).



…Пока же граф проводит сеансы чудесных исцелений, даёт мастер-классы местным доморощенным алхимикам, организует массовый приём в некую масонскую ложу Египта… (Его успехам весьма способствует очаровательная жена – случайно оговорившись о своём подлинном возрасте (лет триста… или даже больше!) эта самая Лоренца Феличиати (или – Феличиане) впаривает местным дамам свои чудодейственные мази… Как говорят, граф и сам назанимал у простаков немало денег – впрочем, другие источники утверждают: собственные расходы гастролёр оплачивал из собственных же средств – а лечил и вовсе безвозмездно). Так или иначе, в конце концов, Калиостро отбывает – напоследок указав любезным хозяевам местоположение некоего старинного клада на территории их поместья… Относительно успеха раскопок история умалчивает…

…Санкт-Петербург встретит мага… спокойно, что ли… (За исключением, разве что, Ивана Елагина – сенатора, обер-гофмейстера, и – что гораздо важней – Великого Мастера Петербургской ложи!.. (Калиостро митавцев-то дурачил – но действительно был пару лет назад принят в сообщество Вольных Каменщиков… всё в том же Лондоне).

…Таким образом, граф найдёт за кого зацепиться. Понемногу он начинает «раскручиваться»… на сей раз – исключительно на врачебном поприще. (Причём денег опять не берёт; лечит травками и советами – а чуть что, отсылает, подобно современным телеведущим, к специалисту. Одним словом – ведёт себя скромно…)

 …По крайней мере – поначалу… принято считать, что вскоре Калиостро каким-то образом выбьется в суперзвёзды!.. (Впрочем, истории о его питерских чудесах больше похожи на подборку анекдотов. Чего стоит, например, байка о Потёмкине – якобы, алхимик умудрился за ночь утроить его золотой запас… Так и видишь Светлейшего князя, пересчитывающего эти бесконечные мешки!) …Но с ним Калиостро, по крайней мере, удалось повидаться – причём, как говорят, исключительно благодаря достоинствам несравненной Лоренцы…



…А вот встречи с императрицей граф Феникс искал тщетно – зато та, вроде бы, успеет приревновать своего Потёмкина – и распорядится иностранца  выслать… само собой – вместе со смазливой жёнушкой. (Звучит не очень правдоподобно – к тому времени пик отношений Екатерины с князем успел отойти в прошлое). По другой версии, причиной изгнания Калиостро из России стал скандал с оживлением девятимесячного наследника графа Строганова (или – князя Гавриила Гагарина, или – князя Дмитрия Голицына… что называется – выбирай на вкус!..) Одним словом – младенец помер… маг возьмётся вернуть его к жизни – и вернёт!.. Точнее, как почти сразу выяснится, – подменит…

…Некоторые считают, что причиной недовольства матушки-Екатерины стало масонство гостя… (Справедливости ради – императрица и впрямь слегка прищемит отечественных розенкрейцеров – а Калиостро даже сделает персонажем своих сатирических пьес «Обманщик» и «Обольщенные» – но это случится только лет через пять). …Есть мнение, что чародея выведет на чистую воду испанский посланник, который не поленился послать запрос на родину – само собой, выяснится, что ни о каком «графе Фениксе» там и слыхом не слыхивали!.. 

…Наконец, существует предположение, что на конкурента попросту настучали уже упомянутые коллеги-доктора. (В силу своей банальности, звучит правдоподобно). …Одним словом – через символичные девять месяцев Калиостро действительно уедет. (Вполне возможно – по собственной воле, явно не преуспев). Растиражирована байка, будто мстительный граф умудрится одновременно (но – собственноручно!) расписаться «об убытии» на четырёх  (или даже восьми!) разных заставах… На самом деле, ничего такого не было – однако, в те времена иностранцу полагалось трижды объявить о своём отъезде через газету… правило, может, и странное – однако законопослушный Калиостро его выполнит, свидетельством чему «С.-Петербургскія Вѣдомости»…

P.S. …Спрашивается – зачем приезжал?.. Остаётся строить предположения... Например, мы можем вспомнить знакомца нашего графа (и тоже графа) – Сен-Жермена, который не только посетил в своё время Петербург, но и был довольно близок с Орловыми – причём, вроде бы, чуть ли не руководил переворотом, приведшим Екатерину на трон!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 июня 1976 года родился Тимоти «Тим» Джеймс Райс-Оксли – сооснователь, клавишник, басист, композитор, бэк-вокалист и автор текстов успешной британской группы начала 2000-х «Keane».




Tags: 2 июня, Джузеппе Бальзамо, Екатерина II, Елагин, Елизавета Шарлотта фон дер Рекке, Казанова, Лоренца Феличиати, Митава, Потёмкин, Пётр Бирон, Сен-Жермен, граф Калиостро, граф Феникс, фон Медем
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →