shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 февраля

О «Ледяном доме»

Сегодня – день спонтанного проявления доброты! По крайней мере, именно так переводят Random Acts of Kindness Day специалисты… Чем им не нравится слово «случайный» – неясно, но суть мероприятия симпатична: «делайте добро – не ожидая ничего взамен». (В конце концов, иначе это превращается в некую коммерческую сделку в духе Дейла нашего Карнеги, верно?) Более того, разбрасываться направо-налево добрыми делами, оказывается, ещё и полезно – поскольку, радуя кого-то, сами-то мы радуемся на порядок больше…



… Что тут скажешь? С одной стороны – замечательно!.. С другой – нечасто, но встречаются такие персонажи, что невольно вспоминается банальность: «добро должно быть с кулаками». И, наконец, давайте разберёмся: кого же мы хотим обрадовать – неужели, в конечном счёте, себя?..

…М-да… Впрочем, каждый вправе толковать мероприятие соответственно своим представлениям – как, например, произошло с «Шутовской свадьбой в  Ледяном доме» 17 февраля (по н. ст.) 1740 года.



…Если в двух словах, общепринятая версия такова: злобная царица Анна Иоанновна насильно женила двух своих шутов – после чего издевательски оставила их на «брачную ночь» в специально построенном для этой цели Ледяном доме… по некоторым сведениям, бедолаги не дожили до утра – поскольку в Питере стояли рекордные минус 40… (Надо думать, прогноз императрице подали задолго до мероприятия – на зависть нынешним синоптикам!)



…Дальше больше – Анна Иоанновна на пару с Бироном продолжили зверствовать: через считанные месяцы кабинет-министра Артемия Волынского (главного продюсера этого шоу) обвинят в заговоре… и приговорят «…яко начинателя всего того злого дела, живого посадить на кол, вырезав у него предварительно язык; его конфидентов – четвертовать, и затем отсечь им головы; имения – конфисковать…» – ну, и так далее… Речь, конечно, не о «шутовской свадьбе» – некоторые источники указывают: заговор действительно был; а, помимо того, Волынский банально проворовался – впрочем, кровавая Анна Иоанновна приговор смягчит, и распорядится без затей отрубить экс-министру голову, а прочих соучастников – сослать…

…Впрочем, вернёмся  к свадьбе, и её главным персонажам: шуту Михаилу Голицыну и шутихе Евдокии Бужениновой… о последней нам известно только то, что «придворная калмычка», вроде бы, получила свою кличку из-за пристрастия к одноимённому кушанью – а вот история Голицына интересна…

Его дед, князь Василий Голицын, был фаворитом царевны Софьи – а после её  низвержения со всем семейством попал в ссылку (Михаилу на тот момент исполнился год). На удивление, суровое детство в архангельской деревне пошло ему на пользу: под руководством князя Василия отрок изучил несколько европейских языков, греческий, латынь, и массу других полезных вещей – после смерти деда и реабилитации Пётр отправит его совершенствовать познания в Сорбонну!



Однако (как это иной раз случается) образование мало помогло карьерному росту Михаила Алексеевича – кое-как дослужившись до майора, он вышел в отставку и… начал чудить. Потеряв жену, князь снова едет за границу – и женится на прекрасной  итальянке; увы – строгое местное семейство поставило условием переход жениха в католичество! На родину Голицын вернулся уже в суровые времена Анны Иоанновны – и после чьего-то доноса попал под раздачу… Тут следы Лючии теряются – а незадачливый князь будет в наказание зачислен в штат придворных дураков; отныне его обязанностью станет обносить царских гостей квасом – и Голицын получит официальное прозвище «Квасник»…

…Историографы расходятся во мнениях: не то в новой должности князь действительно тронулся умом – не то вовсю пользовался правом шута безнаказанно отпускать самые язвительные шуточки. Как говорят, однажды суровый Бирон спросил Голицына: что думают о нём в народе… Квасник ответил: «Иные почитают Вашу светлость богом, иные – сатаной – а вот человеком не считает никто…»

… И всё же – чем была эта свадьба? Если мы обратимся к историческому контексту, то увидим, что мероприятию предшествовали два важных события – день рождения самой Анны Иоанновны, и заключение вполне успешного мира с Портой. (По этому случаю императрица «…повелела раздать 20 тысяч рублей пехотным и кавалерийским солдатам, и сверх того каждому по серебряной медали. Каждый офицер получил по золотой медали»… Тогда же началась подготовка к празднику).



Что касается самого мероприятия, то французский посланник де Шетарди опишет его так: «Только здешняя страна может доставить развлечение в таком роде, какое устроила себе царица – были призваны лопари, самоеды, калмыки, казаки; все они появились в маскарадных костюмах, образуя процессию более чем в 200 человек, предшествовавших или следовавших за новобрачными, заключенными в клетку, поставленную на слона. Одни ехали в телегах, запряженных волами; другие двигались в повозках, которые везли кабаны, свиньи, козы и собаки. Лопари и самоеды отличались своими одеждами из звериных шкур и санями, заложенными оленями».

Во времена Петра такие же шествия «всех народов» проводились по случаю Полтавы и Ништадского мира, положившего конец Северной  войне… Анна Иоанновна всего лишь повторила торжества, памятные ей с детства!

PS: Немного статистики: Ледяной дом, воздвигнутый вблизи нынешнего Дворцового моста, имел длину шестнадцать метров; высоту – пять; ширину – около шести; и продержался до конца марта.  Особый интерес зрителей вызвал стоявший рядом ледяной слон в натуральную величину: «Сей слон внутри был пуст и столь хитро сделан, что днем воду вышиной почти четыре метра пускал. А ночью, к великому удивлению,  горящую нефть выбрасывал!»



PPS: Вопреки слухам, князь Голицын благополучно переживёт не только Ледяной дом, но и саму Анну Иоанновну; будет разжалован из шутов; женится в четвёртый раз – и отойдёт в мир иной восьмидесяти семи лет от роду… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 17 февраля 1981 года родилась светская львица Пэрис Хилтон – для перечисления всех её достоинств у нас просто не хватит места, потому ограничимся признанием музыкальных талантов…


Спортивные обозрения
Tags: 17 февраля, random acts of kindness day, Анна Иоанновна, Голицын-Квасник, Ледяной дом
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →