Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 1 июня – 3
shatff
О принципате – и «Эре всеобщего мира»

1 июня 17 года до н.э. первый римский император Август провозгласил начало Эры Всеобщего Мира. Это случится на Секулярных (или Тарентинских) играх – проводимого раз в столетие праздника жертвоприношения подземным богам. Принцепс объявит, что отныне удел римского народа – мирное процветание, а главными ценностями Нового Порядка становятся «верность, честь и нравственность».



…Напомним – десятью годами раньше Октавиан побьёт Антония с Клеопатрой, завершит гражданскую войну – и сложит свою, обусловленную  чрезвычайными полномочиями, власть к ногам сената. Правда, сенат не осмелится её поднять – Август недвусмысленно заявил, что оставляет за собой командование всеми легионами и титул императора. (Именно здесь это почётное звание обретёт современный монархический смысл – раньше войско, по случаю особенно славной победы, провозглашало императорами своих командующих; к слову – у Октавиана за карьеру таких титулов набралось целых двадцать один).

P.S. …Правление Августа (о котором мы ещё не раз вспомним) называют принципатом – обладая всей полнотой единоличной власти, а также  опираясь на преданные легионы, он, однако, будет блюсти республиканские декорации, вроде сената – и никогда не купится на титул «царя» или «диктатора».



P.P.S. …Провозглашённая Августом Эра и впрямь на какое-то время обернётся для римлян процветанием… но, разумеется, – только для них... Как-никак, именно граждане Рима были золотым миллиардом своего времени – а всему остальному миру ещё долго предстоит вздрагивать от тяжкой поступи доблестных легионов… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 июня 1959 года родился Алан Чарльз Уайлдер – автор, клавишник, барабанщик, перкуссионист и бэк-вокалист британской группы «Depeche Mode» с  1982-го по 1995-й – и затем в 2010 году.





И ещё. 1 июня 1960 года родился Саймон Джонатон Гэллап – басист британской команды «The Cure» с 1979-го по 1982-й – и затем с 1985 года.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Молодец император!

Из США Рима не получается никак.


Мир стал больше и разнообразней...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не все правители Рима вызывали желание утопить их в Тибре :-)

Сколько раз провозглашали всеобщий мир)

Но провозгласить не значит начать

У Августа получилось.

Эх.. нам бы кто объявил мирное процветание..)

Его периодически объявляют)

Одно дело сказать, другое - сделать!

Да... но сказать - тоже немало.

Эра Всеобщего Мира не может длиться!Да и войны кончаются! :))

Всё конечно...)

«Depeche Mode»!!!!

Команда сильная)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account