shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 июня – 3

О принципате – и «Эре всеобщего мира»

1 июня 17 года до н.э. первый римский император Август провозгласил начало Эры Всеобщего Мира. Это случится на Секулярных (или Тарентинских) играх – проводимого раз в столетие праздника жертвоприношения подземным богам. Принцепс объявит, что отныне удел римского народа – мирное процветание, а главными ценностями Нового Порядка становятся «верность, честь и нравственность».



…Напомним – десятью годами раньше Октавиан побьёт Антония с Клеопатрой, завершит гражданскую войну – и сложит свою, обусловленную  чрезвычайными полномочиями, власть к ногам сената. Правда, сенат не осмелится её поднять – Август недвусмысленно заявил, что оставляет за собой командование всеми легионами и титул императора. (Именно здесь это почётное звание обретёт современный монархический смысл – раньше войско, по случаю особенно славной победы, провозглашало императорами своих командующих; к слову – у Октавиана за карьеру таких титулов набралось целых двадцать один).

P.S. …Правление Августа (о котором мы ещё не раз вспомним) называют принципатом – обладая всей полнотой единоличной власти, а также  опираясь на преданные легионы, он, однако, будет блюсти республиканские декорации, вроде сената – и никогда не купится на титул «царя» или «диктатора».



P.P.S. …Провозглашённая Августом Эра и впрямь на какое-то время обернётся для римлян процветанием… но, разумеется, – только для них... Как-никак, именно граждане Рима были золотым миллиардом своего времени – а всему остальному миру ещё долго предстоит вздрагивать от тяжкой поступи доблестных легионов… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 июня 1959 года родился Алан Чарльз Уайлдер – автор, клавишник, барабанщик, перкуссионист и бэк-вокалист британской группы «Depeche Mode» с  1982-го по 1995-й – и затем в 2010 году.





И ещё. 1 июня 1960 года родился Саймон Джонатон Гэллап – басист британской команды «The Cure» с 1979-го по 1982-й – и затем с 1985 года.




Tags: 1 июня, Август, Рим, Эра Всеобщего Мира, принципат
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments