shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 мая – 3

О переселении индейцев

…В некотором смысле продолжая начатую сегодня тему границ – 28 мая 1830-го года президент Джексон (знакомый публике, как минимум, по двадцатидолларовой купюре) подписал Закон о переселении индейцев…



…К тому времени в местном обществе вполне утвердилось представление о том, что американскими землями владеют белые первооткрыватели, а индейцы здесь только проживают – однако, сохранялись какие-то старинные договоры с племенами, что создавало правовую коллизию. То есть – бледнолицые краснокожих вовсю теснили и так… но это, вроде бы, было не совсем законно!..

…Что оставалось делать первому в истории президенту-демократу?..  Разумеется, исправить эту досадную шероховатость – конечно же, действуя, в первую очередь, в интересах самих индейцев, которых надлежало «сберечь от губительной близости цивилизации».

Уже в следующем году начнётся массовая депортация аборигенов на территорию современной Оклахомы (пока что). Многие перемрут по пути; другие не приживутся; некоторые станут сопротивляться – а самые отчаянные даже попробуют судиться!.. Здесь наивным вождям демократично объяснят, что «конституционные права» – не про них, поскольку они – кто угодно, но только не граждане этой свободной страны…



P.S. …В процессе обсуждения закона некий сенатор Фрелингхойсен разразится аж шестичасовым спичем, в частности, предупреждая коллег: «Берегитесь, как бы деспотичным посягательством на священные права наших индейских соседей нам не навлечь будущие муки совести!» Видимо, его слова восприняли очень серьёзно – и, таки, убереглись… то есть – никаких мук не испытали.  …Тем не менее, недавно Джексона предложили убрать с двадцатки, сменив на афроамериканскую аболиционистку Гарриет Табмен – и, вроде бы, как раз из-за индейцев…   Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 мая 1980 года родился Маркус Майкл Патрик Фихили, более известный как Марк (или Маркус) Фихили – вокалист поп-группы «Westlife». До своего распада в 2012-м ирландская команда за семь лет четырнадцать раз занимала первое место в британских чартах – и это  третье достижение в истории, после Элвиса и «The Beatles».






Tags: 28 мая, Закон о переселении индейцев, США, президент Джексон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →