shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 мая – 4

О Командоре Вандербильте

27 мая 1794-го года родился Корнелиус Вандербильт – он был и, своего рода, строителем, и, практически, императором (поскольку построил империю) – а знакомые звали его попросту Командор.



…Четвёртый ребёнок в небогатой семье, с одиннадцати забросил школу – и начал помогать отцу. Тот был отчасти фермером, отчасти лодочником – и к шестнадцати парень освоит второе ремесло настолько, что засобирается в моряки. (Впрочем, это был элементарный шантаж –  столь характерный для Командора на протяжении всей его 83-летней жизни). Догадливая мать тут же ссудит юноше сто баксов на собственную лодку!.. (Правда, в воспитательных целях, подрядит начинающего бизнесмена вспахать особо каменистый участок). Через год он вернёт стольник – и добавит к нему честно заработанную тысячу!..

…Дальнейшая история известна: Вандербильт будет возить людей и грузы – сначала на парусниках, потом на пароходах; сначала по одной реке, потом – по многим, и наконец – по океанам. (Ближе к финалу он откроет для себя железную дорогу – но вдруг выяснится, что на твёрдой почве Командора слегка штормит… дело не пошло). …Впрочем, это не помешает ему отойти в мир иной  владельцем стомиллионного состояния – по мнению специалистов, это соответствует примерно полутора сотням миллиардов долларов теперешних...

…Секретов успеха Вандербильт знал три: перманентный демпинг (вынуждавший конкурентов отходить в сторону или откупаться); бесстрашие (во время войны он возил грузы, игнорируя британскую блокаду) – и творческое отношение к законодательству. Разумеется, стоило бы упомянуть деловую хватку – но, вроде бы, это само собой разумеется?..



…В те времена мир ещё не стал обществом потребления, поэтому «свет» нуворишей не жаловал. К чести Вандербильта, он не пытался напялить на себя дурацкую личину мещанина во дворянстве – и пошёл от противного, щеголяя дурными манерами и нарочитым невежеством. Командор говаривал: «Всю свою жизнь я сходил с ума по деньгам – изобретение всё новых способов делать их не оставляло мне времени на образование».

Потому он плевал на общество, построив себе первую в мире 80-метровую яхту с мрамором и бархатной обивкой – а также помпезный дворец с собственной статуей «а-ля антик» при входе. (Кстати, современные авторы называют его красивым… Знаете, наверно, так оно и есть!.. Наши представления о так называемом «хорошем вкусе» подверглись с тех пор существенной коррекции…)

…Впрочем, Вандербильт отчасти решит проблему – с приданым, которым располагали его дочери, Корнелиус запросто станет тестем многих аристократов, включая девятого герцога Мальборо!..



P.S. …Потомки Командора окажутся людьми менее хваткими. (А может, дело в количестве – у него было восемь дочек и три сына). Тем не менее, прожить всё им, вроде бы, не удалось до сих пор… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 мая 1977-го года британская команда Sex Pistols выпустила сингл «God Save the Queen». Релиз, приуроченный к серебряному юбилею Елизаветы II, был очевидной провокацией – и предсказуемо стал хитом. Властям пришлось сначала демократично запретить радиотрансляцию – а затем, когда крамольная песенка всё же пробралась на второе место чарта, список «лучшей десятки» выпустили с пустой строчкой. 


Tags: 27 мая, Корнелиус Вандербильт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments