shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 мая – 3

О некоторых примечательных строениях и строительствах

Право же, 27 мая впору назвать каким-нибудь «Днём строителя и архитектора». «Петра творенье» мы уже вспомнили – а полвека спустя будет завершено строительство Андреевской церкви в Киеве. Императрица Елизавета распорядится воздвигнуть храм на том самом месте, где в своё время установил крест первый ученик Христа, апостол Андрей Первозванный. (Насчёт его путешествия в Скифию историков одолевают сомнения – но мы, пожалуй, останемся приверженцами именно этой версии). Между прочим, проект храма принадлежит доброму знакомцу питерцев – Бартоломео Растрелли…



…В этот же день (правда – по старому стилю) 1774 года уже матушка-Екатерина подпишет следующий рескрипт: «Уважая выгодное положение Хаджибея при Чёрном море и сопряжённые с оным пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческой пристанью…» (Надо сказать – поначалу план был совсем иной! Будущая Одесса задумывалась как крепость Днестровской оборонительной линии – и работы не только начались годом раньше, но и успели существенно продвинуться… а в качестве порта рассматривали Николаев, Херсон или Очаков).

…Однако, в дело вмешается Иосиф де Рибас – ему приглянулся  именно Хаджибей; и, будучи одним из секретарей Платона Зубова, вице-адмирал сможет пролоббировать свой замысел… (После смерти Потёмкина последний фаворит императрицы унаследовал должность Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора). Работы начнутся уже 2 сентября (по н. ст.) – а в начале следующего года появится название Одесса. (Якобы, Екатерине предлагали Одессос – по имени расположенной когда-то в этих местах античной колонии – но императрица предпочтёт  «женский» вариант). Отметим, что рескрипт, с которого мы начали, предписывает: «Работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымницкого, коему поручены от нас строения укреплений и военных заведений в той стороне…» – а директором «канцелярии строений города и порта Гаджибейского» станет небезызвестный инженер-полковник  Франц де Воллан – по его плану город и построят…



… Переносимся в Москву – здесь в 1883-м откроется Исторический музей. Правда, назывался он тогда длинно и нескромно: «Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» –  а первая экспозиция была почему-то посвящена не слишком удачной для нас Крымской войне…



P.S. …Наконец, за океаном в этот день 1937-го пешеходы получат возможность ступить на знакомый в наши дни каждому Мост Золотые Ворота. (Любопытная деталь: так был исполнен один из декретов, изданный за шесть с половиной десятилетий до этого первым (и пока последним) Императором Соединённых Штатов Нортоном I…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 мая 1975 года родился Андре Лорен Бенджамин (более известный как Dre или Andre 3000) – участник успешного американского хип-хоп дуэта, обладателя  шести премий «Грэмми», «OutKast».


\

Tags: 27 мая, Андреевская церковь, Екатерина II, Елизавета Петровна, Зубов, Исторический музей, Мост Золотые Ворот, Одесса, Растрелли, Суворов, Хаджибей, де Воллан, де Рибас
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments