shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

«Свои», «чужие», – и «разные» – 2

В истории человечества распознание кода «свой» - «чужой» происходило по целому ряду признаков; причём, некоторые из них оставались относительно устойчивыми, а другие то обретали, то утрачивали значение.

Проще всего было нашим далёким предкам, насчёт существования которых, впрочем, возникает всё больше сомнений. Ну, ладно… В общем, так: все те, кто бродят снаружи твоей пещеры – безусловные враги. И точка. Но… цивилизация не стояла на месте!

Потихоньку образовались народы; и, разумеется, продолжали враждовать – но, при этом, в свободное от взаимного избиения время, они торговали, обменивались всякими научными и культурными достижениями, и даже женились. С культурным обменом, впрочем, дела шли плохо – во-первых, этому препятствовали бдительные служители религиозных культов; во-вторых – верность традициям в старину ценилась высоко, а чужие ценности воспринимались настороженно.

Вообще, широко было распространено представление о соседях, как о «варварах». (Кажется, китайцы убеждены в этом до сих пор). Согласитесь, такой взгляд  сильно упрощает возможные моральные издержки на случай военных действий: «А пошли-ка, убьём и ограбим этих варваров

Проблема, впрочем, заключалась в том, что «варвары» могли оказаться, что называется, «с зубами». В конце концов, военным технологиям тех лет было далеко до современных – никаких тебе дронов и баллистических ракет. Всё приходилось делать самому – меч против щита, щит против меча. С тактическими хитростями дела тоже обстояли не очень – генштабы древности, в основном, предлагали всякие «засадные полки», «ложные отступления», - ну, или просто «завалить числом». Таким образом, войны далеко не всегда оказывались быстрыми и победоносными, а  иногда «варварам» и вовсе удавалось взять верх. Раз так – возникала необходимость в переговорах и прочем общении; наряду с уже упомянутым товарообменом, это неизбежно порождало диффузию.

Примечательно, что тенденция шла сверху. Для «народа» чужеземцы оставались, в основном, какой-то аморфной и враждебной массой, – а вот знати приходилось договариваться. (Заметим, – вплоть до наших дней, ситуация мало изменилась!) Иногда стороны едва сдерживались, чтобы не наброситься друг на друга – а иногда вдруг, ни с того, ни с сего, проникались взаимной симпатией. Посильную лепту вносили временные союзы против кого-нибудь ещё и династические браки. И уж если принципиального технологического перевеса над соседом не было – истребить и ограбить его ты не мог. Волей-неволей приходилось как-то ладить – и «чужие» становились просто «другими».

Древний мир знавал своих героев толерантности. Одним из них был Александр Македонский, который, как мы помним, массово женил своих командиров на родовитых аборигенках; а, покорив очередную территорию, тут же призывал на службу местную знать. Надо сказать, македонским генералам такой «либерализм» сильно не нравился – есть версия, что они даже несколько подсократили земную жизнь своего бога, не дожидаясь, пока «понаехавшие»  займут их места у трона. Собственно, кто здесь был «понаехавшим», конечно, вопрос, но факт остаётся фактом – империя распалась, но возникшие из её обломков государства стали эллинистическими. Династии тоже – возьмём хоть египетских Птолемеев. (Отметим, кстати, что Александр был пионером и другого, весьма ходового ныне тренда – он не просто завоёвывал; он освобождал народы и нёс им демократию. Как мы знаем, образцом демократии тогда были эллины – а вот восточные владыки отличались крайним деспотизмом. Ничто не ново в этом мире!)

Другой хорошо нам знакомый персонаж, Цезарь из рода Юлиев, начинал традиционно – с массового истребления и ограбления варваров. Однако, утвердившись в Риме, пожизненный диктатор зачем-то начал привечать покорённых вождей – и даже кое-кого протащил в Сенат. Римская знать  пришельцев не переносила на дух – впрочем, Цезарь, как мы знаем, вскоре был убит. Скорее всего, в том числе и из-за этого.

В общем, толерантность с трудом, но пробивалась сквозь брусчатку Древнего мира и Средневековья. Ксенофобия держалась уверенно – более того, воспроизводилась в новых формах. Например, основные конфессии с одинаковым рвением изыскивали врагов как снаружи, так и внутри – на протяжении столетий войны за «правильную веру» буквально обескровливали мир. Вы скажете – это был лишь повод, а в основе, как всегда, притаилась экономика? Не без этого – но лишь отчасти…

Спортивные обозрения
Tags: Александр Македонский, Юлий Цезарь, варвары, толерантность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments