shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 мая – 2

О библиотекарях – и химиках

Сегодня мы вспоминали основание Санкт-Петербурга… так вот – спустя много десятилетий, 27 мая 1795 года, в столице… нет, ничего не построят – но выйдет Высочайшее повеление об учреждении Императорской публичной библиотеки – и потому сегодня отмечается Общероссийский день библиотек. (Или – что, наверно, и правильней – библиотекаря…)



…Надо сказать, матушка-императрица по каким-то причинам обдумывала эту затею почти тридцать лет – а решится буквально за полтора года до смерти. (Возможно, сама будучи заядлой книгочейкой, Екатерина  сомневалась – а вдруг публика наберётся чего-нибудь ненужного?..) Так или иначе – с местом под строительство определятся быстро, а вот само оно растянется на добрых (или, скорее, недобрых?) пятнадцать лет… Заканчивал долгострой верный внук своей бабушки, Александр Павлович. (Между прочим, именно он впервые распорядится присылать в публичную библиотеку по паре экземпляров всего издаваемого в стране).

…Наконец, открытие наметят на 1812-й – но, в связи с известными событиями, мероприятие придётся перенести ещё на два года… Спустя сто с лишним лет, в связи с другими известными событиями, библиотека утратит звание «императорской» (зато получит имя Салтыкова-Щедрина) – а питерцы будут звать её попросту «Публи́чкой» Наконец, в 1992-м, словечко «публичная», видимо, сочтут не вполне приличным – и переименуют библиотеку в Национальную. Ну, пока так…



P.S. Россия и некоторые другие страны бывшего СССР в последнее воскресенье мая отмечают День химика (учреждённый в 1980-м году). Химики – это и алхимики (у которых позаимствовали всё самое ценное – и объявили «лжеучёными»); и целый сонм настоящих учёных (включая, само собой, Менделеева с Периодической таблицей); студенты химических факультетов – а также их преподаватели… (Кстати, жаргонное слово «химик» вовсе не означает, что заключённых использовали для химических опытов; «химия» – это что-то вроде условно-досрочного освобождения «с обязательным привлечением к труду»). Мы кого-то забыли?.. Разумеется, праздник относится ко всем, работающим в химической промышленности!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 мая 1971 года родилась Лиза «Левый Глаз» Лопес (Lisa «Left Eye» Lopes) – вокалистка успешнейшего в 90-е американского трио «TLC». Певица погибла в автокатастрофе в 2002-м.




Tags: 27 мая, Александр I, День библиотекаря, День химика, Екатерина II, Императорская публичная библиотека, Менделеев
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments