shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 15 февраля

О загадочных культах и покушениях

Сегодня на далёком острове Танна отмечают День Джона Фрума. (Танна – один из восьмидесяти трёх островов тихоокеанской Меланезии, входящих в состав республики Вануату). Республика эта известна нам, в основном тем, что в своё время она признала Абхазию суверенным государством – дело, впрочем, вышло какое-то не вполне понятное, поскольку это сообщение несколько раз то опровергалось, то снова подтверждалось. Ну, ладно...



Вернёмся к Джону Фруму… Существует несколько версий происхождения этого мессии – а также историчности его существования (как и в любой религии) – но наиболее логичной представляется: Джон-то он Джон, но никакой не Фрум, а «from… – и нам тут же услужливо подсказывают: America».



Действительно, так называемый культ карго, главной фигурой которого стал упомянутый Джон, принято связывать с временами Второй мировой, когда на островитян обрушились блага цивилизации. Острова стали военной базой – и, один за другим, сюда садились американские самолёты… чего только на них не было! (И кое-что из этого cargo – то есть, «груза», перепадало местным). Однако, война закончилась…



…У нас принято высокомерно посмеиваться над простодушием аборигенов, которые понастроили деревянных самолётов, и круглосуточно дежурят на заброшенных взлётно-посадочных полосах, вещая в наушники с бамбуковыми антеннами… Однако, более вдумчивые исследователи указывают: островитяне приманивают самолёты, а загруженные на них ценности – ни что иное, как дар предков, коварно перехваченный белыми людьми! (Тут надо бы вспомнить, что последний миссионер был съеден на Новых Гебридах (как называлась республика Вануату ещё лет сорок назад) в XIX веке… Примерно тогда же возник и сам культ карго – хотя, американские транспортные самолёты, безусловно, способствовали его оформлению в существующем виде.

…Что ж, в течение дня узнаем, прибыл ли, наконец, на острова Джон Фрум – а пока обратимся к довольно странному (и, насколько известно,  единственному) покушению на многократного президента США Франклина Делано Рузвельта...



…Конечно, попыток и замыслов было больше (взять хоть Тегеран-43), но только 15 февраля 1933-го в Рузвельта (или, по крайней мере – вблизи него) действительно стреляли – примечательно, что к тому моменту Франклин Делано уже был избран на свой первый срок, но ещё не успел вступить в должность!

Инцидент произошёл в Майями – по пути с отдыха, президент сделал остановку в парке и, не выходя из машины, сказал краткую речь. (Как мы помним, к тому времени Рузвельт был частично парализован уже более десятилетия). Сразу после этого некто Джузеппе Дзангара выстрелил по машине из револьвера 32-калибра (как говорят, недавно купленного в ломбарде за 8 долларов). Преступник находился в десятке метров – а, по некоторым сведениям, перед тем, как открыть огонь, встал на стул…



…Пуля угодила в сопровождавшего Рузвельта мэра Чикаго Антона Чермака – после этого злодея схватили – но как-то неудачно, поскольку, отбиваясь, он умудрился выстрелить ещё четырежды. (Нет ясности насчёт результатов этой хаотичной пальбы – говорят как о нескольких легко раненных журналистах, так и об одном убитом).

Чермак успеет крикнуть: «Спрячьте президента!» (Такое впечатление, что полиция только этого и ждала, поскольку тут-то террориста скрутили окончательно. Как вспоминал Рузвельт: «Я держал его на руках всю дорогу до больницы…» Мэр, в свою очередь, успеет сказать президенту: «Хорошо, что пуля выбрала меня вместо вас…» – и скончается в больнице тремя неделями спустя…

…За это время Дзангара успеют осудить на восемьдесят лет за покушение на убийство, причём он самоуверенно заявит: «Пожалуйста, судья, не скупитесь –  я хочу быть приговоренным к ста годам!» (О стрелке известно, на удивление, немногое – как будто, он год прослужил в итальянской армии; иммигрировал в США; за четыре года до происшествия получил гражданство – и, формально, числился безработным каменщиком). По словам полиции, при нём нашли газетную вырезку о произошедшем тремя десятилетиями раньше убийстве Мак-Кинли; а ещё террорист заявил, что «…будет убивать каждого президента»…



…Одним словом: «Сумасшедший – что возьмёшь» – и примерно таким было официальное заключение… но тут умирает Чермак! В свете новых обстоятельств, Дзангара снова тащат в суд – и теперь приговаривают к электрическому стулу!

…и поспешно казнят уже 20 марта. Дзангара скажет: «…я не боюсь казни, вы один из капиталистов с которыми я боролся, мне все равно, что меня казнят». Его крайне разозлит отсутствие журналистов при исполнении приговора (что и впрямь необычно). Тем не менее, кто-то зафиксировал последние слова смертника; сначала: «Слава Италии! Прощайте все бедные люди этого мира!»; а затем, уже палачу: «Жми на кнопку!»

PS: Ни одна из пуль не попала в Рузвельта – причём, похоже, стрелок в него и не целился – что дало почву для мнения: мишенью был именно мэр Чикаго, у которого имелись сильные проблемы с пресловутой местной мафией. (Косвенное подтверждение этому находят в том, что Чермак действительно уехал из города ещё в декабре – и, похоже, не очень-то собирался возвращаться). Опять же – мафия итальянская, а высказывания Дзангара уж слишком тенденциозны… хотя, с другой стороны – нам они известны только в пересказе полицейских чинов, да и казнили парня как-то скоропостижно… Потому, некоторые считают, что покушение было неким знаком для самого Рузвельта, который вскоре энергично и нетривиально начнёт выводить страну из Великой Депресии… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 15 февраля 1974 родился Томи Путаансуу, известный как Мистер Лорди – основной автор, (и что не менее важно – костюмер) одноимённой группы… вероятно, кто-то ещё помнит, какого шороху наделали эти горячие финны на Евровидении-2006!


Спортивные обозрения
Tags: 15 февраля, Антон Чермак, День Джона Фрума, Джузеппе Дзангара, Франклин Делано Рузвельт, культ карго
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →