shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 мая – 3

О европейских соседях – и российских сварщиках

В последнюю пятницу мая (то есть – как раз сегодня) отмечается Европейский День соседей. (Мероприятие не имеет ничего общего ни с Евросоюзом, ни с каким-нибудь «Восточным партнёрством»). …Итак, в 1990-м году некий парижанин Атаназ Перифан организовал в своём 17-м округе сообщество под звучным названием «Paris d'Amis». (Замысел был достаточно серьёзен… как известно, обитатели «городских джунглей» сплошь и рядом понятия не имеют о людях, с которыми живут, что называется, «дверь в дверь» – причём, за минувшие четверть века проблема усугубилась… ведь в те времена и компьютеров-то особо не было!)



…Потому, поначалу проект был вполне волонтёрский – но девять лет спустя, развивая тему, жители надумают устроить совместную вечеринку… пообщаться придут десять тысяч из восьмисот окрестных домов!.. В год миллениума столичное мероприятие подхватят другие французские города – затем подтянутся бельгийцы; утверждается, что в последнее время День соседей отмечают три десятка стран… Как именно? Собираются за одним столом с общей выпивкой и закуской… «Большое дело», – возможно, пожмёт плечами наш человек (особенно, помнящий ещё советские времена). Ну – на то мероприятие и европейское…

…А в России сегодня отпразднуют сварщики (тоже выбравшие последнюю пятницу перед наступлением лета). Дата пока не признана официально – но, думается, это временно – судя по внезапно открывшемуся в стране «катастрофическому дефициту синих воротничков»…



…Заметим – приоритет в данной области сугубо отечественный! Электрическую дугу ещё в 1802 году открыл Василий Петров, профессор Петербургской медико-хирургическую академии: «…белого цвета свет или пламя, от которого оные угли скорее или медлительнее загораются, и от которого тёмный покой довольно ясно освещён быть может». (Справедливости ради – натолкнули на идею неутомимого физика-экспериментатора, всё же, зарубежные коллеги – что он без утайки и отразил в пространном названии своей работы: «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков»).

…Вскоре  Петрова изберут в академики – а вот его открытие пролежит без применения восемь десятилетий… пока  в 1881-м Николай Бенардос не изобретёт собственно электросварку. (Лишь одно – хоть и наиболее знаменитое – из множества ноу-хау этого интереснейшего человека; подробнее о нём поговорим при случае. В то время экспериментатор работал на «Яблочков-изобретатель и К°»; забегая вперёд, сообщим – много позже он удостоится звания «почётного инженера-электрика» одновременно с более известными нам Поповым и Лодыгиным).

 

PS: Став триумфатором Парижской международной электротехнической выставки, Бенардос сможет получить привилегию на свой «Электрогефест» только в 1886-м (аккурат 31 декабря!): «Предмет изобретения составляет способ соединения и разъединения металлов действием электрического тока…» Впоследствии в долю к безденежному изобретателю войдёт некий купец – и за пару лет они получат патенты в США и добром десятке европейских стран – от Великобритании и Норвегии до Испании и Италии!.. Уже считанные годы спустя электросварка получит широкое распространение во всём мире… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 мая 1969 года родился Глен Дровер – канадский гитарист американской трэш-метал команды «Megadeth» в 2004–2008 гг.




Tags: 25 мая, Атаназ Перифан, Василий Петров, День сварщика, Европейский День соседей, Николай Бенардос, Электрогефест
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments