shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 мая – 1

О филологах и лингвистах – а также Полотенце

Итак, сегодня у нас День Филолога. Можно сказать – профессиональный праздник!.. Правда, не всё так просто…

…Общеизвестно, что «филология» переводится с древнегреческого, как «любовь к слову» (хотя сам изобретатель понятия «логос», Гераклит, понимал его более обобщённо, имея в виду и невысказанный словом «смысл»). Но ведь существует ещё и лингвистика?.. Языком и его закономерностями занимается именно она – потому есть мнение, что лингвистика – наука (причём, практически, точная), а филология – некая «вспомогательная культурологическая дисциплина». Замысловато, верно?..



…В своё время старик Даль сказал, как отрезал: «Филология: языковеденье, наука или изученье древних, мертвых языков; изученье живых языков: лингвистика», – но потомки его как-то проигнорируют (надо сказать, в научном обиходе сам термин появится только в середине XIX века). Со временем появятся филологические факультеты, студенты которых будут изучали ту же лингвистику; а впридачу – литературоведение (и, между прочим, понемногу – историю с философией)… Таким образом, выходило,  что филология – самая главная из гуманитарно-языковых наук, можно сказать, объединяющая…

…Однако, в новые времена, в связи с массовым превращением педагогических институтов в лингвистические университеты, возникнет  некая путаница… с другой стороны, доктора-кандидаты у нас – именно филологических наук!.. В общем – видимо, точно выяснить, где кончается одно, и начинается другое (или что во что включать) можно только путём спарринга между лингвистом и филологом. (Хм… а ведь ничего не выйдет – заговорят друг друга до смерти, пожалуй?..) Ладно – идём дальше...



…Мы просто обязаны упомянуть, что поклонники Дугласа Адамса – а также его пятикнижного цикла, который открывается знаменитым романом «Автостопом по Галактике» (если быть точным – «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy)… так вот – фанаты отмечают сегодня «День полотенца» – поскольку в названном произведении этот предмет обретает особый – практически, культовый смысл… Уж простите за длинную цитату: «Полотенце, возможно, самый необходимый предмет для межзвёздного путешественника. Оно имеет некоторую практическую ценность – вы можете: завернуться в него, чтобы согреться, прыгая по холодным лунам Джаглан Беты; использовать его, как подстилку, лежа на мраморном песке пляжей Сантрагинуса V; и вдыхая пьянящий морской воздух, спать на нем под огненно-красными звездами на пустынной планете Какрафун; сделать из него парус, чтобы спуститься на плоту по ленивой реке Мотт; намочить его и завязать узлом, чтобы использовать, как оружие в рукопашной; обвязать им голову, чтобы избежать ядовитого дыма или взгляда Прожорного Заглотозавера с Трааля (умопомрачительно глупое животное: оно считает, что раз вы его не видите, то и оно вас не видит; тупое, как сапог от скафандра, но очень, очень прожорливое); полотенцем можно размахивать, подавая сигнал бедствия; и, разумеется, вытираться, если оно всё еще чистое».



Более того: «… человек, который исколесил Галактику вдоль и поперек, перенес тяжелейшие невзгоды, с честью вышел из отчаянных ситуаций и сохранил при этом своё полотенце, безусловно, заслуживает величайшего уважения».

P.S. Вот так… Остаётся добавить, что Towel Day отмечается ровно на четырнадцатый день после даты смерти Дугласа Адамса в 2001 году… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 мая 1948 года родился Клаус Майне – голос «Scorpions». Не все знают, но в 1980-м Клаус этот самый голос потерял после операции на связках – однако после года упорных тренировок тот не только вернулся, но, как говорят, стал ещё лучше!






Tags: 25 мая, Автостопом по Галактике, Гераклит, Даль, День Филолога, День полотенца, Дуглас Адамс, лингвистика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments