shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 мая – 2

О кадровиках – в очередной раз

Сегодня в России отмечается День кадровика… (вообще-то, их – не считая международных – два; но если октябрьский отталкивается от «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции» 1918 года… да-да, первые отделы кадров появились в Советской республике именно при этом ведомстве – и не станем искать здесь какой-то подоплёки!) …так вот – майский обращён в более отдалённое прошлое – 24 мая 1835 года вышло «Положение об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Принято считать, что именно этот документ впервые на Руси регламентировал сложные взаимоотношения между работодателем и наёмным работником… На самом деле, как справедливо указывают специалисты, с одной стороны, «Положение…» касалось только двух столиц, состояло всего из десяти статей – и принципиально проблем не решало; с другой – оно и первым-то не было!..



…Действительно, определённые правила на этот счёт мы находим ещё в Русской правде Ярослава Мудрого – но что это были за правила?..  Например, отработав свыше полугода, наёмный труженик автоматически переходил в разряд холопов. (То есть, фактически – становился рабом). Примерно так же трактует вопрос Соборное Уложение 1649 года: не отработал за три месяца аванс, и – готово дело! – угодил в те же холопы... (Примечательно, что решение насчёт адекватности «отработки» принимал сам хозяин)… Таким образом, невзирая на свои недостатки упомянутое «Положение…» означало явный прогресс – хотя и по нему работники не могли уйти раньше договорного срока – а вот их самих можно было уволить, предупредив за две недели; кстати – требовать повышения зарплаты тоже запрещалось!..

…В этом смысле куда гуманней выглядит последующий Закон 1886 года «О найме рабочих и правилах надзора за фабричными заведениями». В нём имеется даже такая замечательная формулировка: «…хозяин с нанявшимися должен обходиться справедливо и кротко, требовать от них только работы, установленной по договору или той, для которой наём учинен, платить им точно и содержать исправно».



P.S. …Между прочим, вышел этот документ 3 июля – так что кадровики вполне могут обзавестись очередным праздником – тем более, что придумывают они их себе сами (официального статуса не имеет ни один). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 мая 1956 года родился Ларри Эрнест Блэкмон – основатель и лид-вокалист популярной в своё время американской соул-фанк и R&B группы «Cameo».




Tags: 24 мая, День кадровика, Положение об отношениях между хозяевами , Русская правда
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments