shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 февраля

О Дне всех влюблённых

Итак, сегодня – День Всех Влюблённых, год за годом отвоёвывающий себе всё больше пространства на мировых просторах! (Понятно, в чём тут дело – если прагматичные основатели традиции, как говорят, не идут дальше каких-то открыток с сердечками, то широкая натура неофитов (будь это православные или азиаты) доводит до разукрашенных этими самыми сердечками кабриолетов… одним словом – ещё один большой праздник торговли!) Впрочем – чего ж тут плохого?..



Что касается самого Святого Валентина, то нет ясности, о ком идёт речь, поскольку их было, как минимум, два – и об обоих не известно практически ничего. Скорее всего, подразумевается Валентин римский – как написано, он категорически отказался отречься от христианства, и был за это обезглавлен злобным императором Клавдием…



…Два слова об императоре – судя по датировке (269 год), это был Клавдий II Готский (названный так за выдающиеся победы над вышеназванными готами,  вовсю наседавшими на империю). По мнению хроник, «Клавдий замечателен строгостью нравов, замечателен своим необыкновенным образом жизни и исключительной целомудренностью. Воздержанный в употреблении вина, он был охотником до еды; имел высокий рост, огненный взгляд, широкое и полное лицо и настолько крепкие пальцы, что часто одним ударом кулака выбивал зубы у лошадей и мулов».

В общем, «солдат, не знающий слов любви»… хотя римляне, менее чем за двухлетнее правление, успели проникнуться к этому суровому человеку горячей симпатией – как говорят, даже его внезапная смерть, фактически, была самопожертвованием: Клавдий понял пророчество книг Севиллы в том смысле, что именно это является условием победы Рима в Готской войне. Справедливости ради – менее романтичные источники полагают, что полководец банально помер от чумы…



…Во всяком случае, очевидно, что для гонений на христиан Клавдий II не располагал, по крайней мере, временем – не до того ему было. Тем не менее, личность этого сурового генерала  вполне согласуется и историей, которую сегодня, в очередной раз, поведают миру СМИ…

…Итак: император Клавдий запретил своим солдатам жениться! (Якобы – чтобы те, не отвлекались, перенося «тяготы военной службы»… Вообще-то, как говорят, легионеры начинали предаваться матримониальным планам именно после отставки – а до того, как правило, довольствовались «боевыми трофеями». Ну, ладно…)



…Однако, некий мужественный священник Валентин продолжал венчать воинов – был в этом уличён, и приговорён к смерти… Из заточения он напишет письмо (по одной из версий – некой слепой девушке, которая после прочтения прозреет; по другой – дочке начальника тюрьмы; в любом случае – ничего странного в этом нет; целибат придёт в жизнь клириков несколько позже). Итак – послание будет подписано (что неудивительно) «Твой Валентин» – и положит начало современным «Валентинкам»…

…Согласно источникам, пересказанная легенда возникнет не позже Х века – и это будет связано с христианским запретом на древнеримский праздник Луперкалии, посвящённый Фавну (предполагалось, что от «lupus» – то есть, волков этот языческий бог оберегал стада; к тому же, как известно, именно волчица выкормила основателей Рима). Мероприятие проходило с размахом – с 13 по 15 февраля: сначала приносились жертвы; потом, размахивая их шкурами, по улицам пускались молодые волонтёры – а к ним сбегались дамы, поскольку удар этой самой шкурой, якобы, сулил скорую беременность, или лёгкое разрешение от таковой. (В духе времени, участники мероприятия были, в основном, голышом – ну, как такое не запретить?..)



Если вдуматься – древнеримский праздник как-то ближе к теме… впрочем:  что было – то прошло; с Днём Святого Валентина – и с Днём Всех Влюблённых!

…В контексте мы просто обязаны упомянуть примечательный эпизод – как говорят, именно 14 февраля 1815 года британский полковник Кэмпбелл познакомился с итальянской графиней Мимачи из Ливорно (по другим сведениям – это была некая Бартоли из Флоренции). Впрочем, дело совсем не в имени дамы – а в её исключительных талантах, благодаря которым англичанин совершенно забросил дела… которых, собственно, у него было всего одно – сторожить Наполеона на Эльбе!

…Как мы помним, низверженный император провёл в первой ссылке около года – остров ему отдали в полное владение (вместе с примерно тысячью солдат Старой гвардии). Наполеон старательно изображал активное обустройство своей новой империи – и над смеялась вся Европа… Зря! На самом деле, неутомимый корсиканец готовился к реваншу – и обстоятельства сказывались в его пользу: французы быстро устали от Бурбонов, которые «ничего не простили и ничему не научились»; вчерашние союзники никак не могли разделить Европу с одухотворённым победами своих армий русским царём Александром…



…Впрочем, мы уже говорили о бегстве Наполеона и его «Ста днях» – сегодня же отметим, что немалую роль в этих событиях сыграла любовь (или как бы это назвать?..) Во всяком случае, кое-как покинув постель своей загадочной дамы, «…английский уполномоченный Кэмпбелл вошел в гавань. Он запрашивал, видел ли кто-либо Наполеона в Генуе, имея в виду тот факт, что он исчез с острова Эльба. Получив отрицательный ответ, английский фрегат без промедления ушел в море». Ну, поздно… а ведь практически весь остров знал, что тут затевается!

PS: Отметим наконец-то: 14 февраля – ещё и День компьютерщика, мероприятие неофициальное, но отмечаемое среди тех, кто понимает... Именно 14 февраля 1946 года публике был продемонстрирован первый реально работающий компьютер ENIAC I. Интересно, что вычислительная машина была сделана по заказу  американских вояк, которые нуждались в более точных расчётах для своей артиллерии. Вот, интересно – в кого они собирались стрелять на следующий год после окончания Второй мировой?.. Впрочем, это – совсем другая история…  




Напоследок. 14 февраля 1984 года Элтон Джон женился на звукорежиссёре Ренате Блауэл. Увы, магия Святого Валентина сработает ненадолго – спустя четыре года пара полюбовно расстанется, причём, как говорят, дама получит в качестве отступных особняк XVII века и $ 45 млн. – а Элтон продолжит сочинять хиты…


Спортивные обозрения
Tags: 14 февраля, Валентин, День Всех Влюблённых, День компьютерщика, Клавдий II, Наполеон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →