shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 мая – 4

О «Пятой коалиции» – и Аспер-Эсслингской битве

21 мая 1809 года началась не слишком известная у нас Аспер-Эсслингская битва… между тем, именно эти два селения в десятке километров от Вены станут настоящим «местом боевой славы австрийской армии» – а само  упомянутое сражение Пятой антифранцузской коалиции войдёт в историю как первая крупная неудача Наполеона… (Надо сказать, кампанию он всё равно вскоре выиграет – потому впечатление окажется сильно смазанным… Не забудем и о другой стороне Бонапартова гения – как говорил этот мастер пиара: «Четыре газеты смогут принести врагу больше зла, чем стотысячная армия»… из его «Бюллетеней» народ узнавал ровно то, что следовало!.. Например, через три с небольшим года после этих событий (и за пару дней до того, как покинуть в России остатки Великой армии) Наполеон отчитается: «Здравие Его Величества находится в самом лучшем состоянии». Но мы забежали вперёд…



…Итак – две предыдущие Коалиции завершились сначала разгромом русско-австрийских – а затем русско-прусских сил; после чего все упомянутые державы с изрядными потерями выбыли из борьбы – а Наполеон направится на Пиренеи… При этом, в событиях 1806–1807 гг. Австрия не участвовала – и, воспользовавшись передышкой, новоиспечённый генералиссимус эрцгерцог Карл успеет существенно модернизировать вверенную ему армию – к началу 1809-го она превысила шестьсот тысяч!.. Разумеется, от императора французов эти экзерциции не ускользнут – рассеяв испанцев, он возвращается… Тем временем, в начале апреля 1809-го австрийцы объявляют Франции войну – и вторгаются в Баварию…

…После целого ряда сражений и других событий Наполеон вытесняет противника на левый берег Дуная и повторно занимает Вену… однако, императору не терпится добить врага!.. Со второй попытки местом переправы был выбран остров Лобау, разделяющий реку – невзирая на прибывающую воду, французские сапёры возводят несколько мостов (сначала с правого берега на остров – затем далее) – и утром 21-го около сорока тысяч солдат занимают упомянутые селения. Только после этого эрцгерцог, ранее спокойно выжидавший, приказывает атаковать. (Сил у него было примерно вдвое больше).

…Сражение завязалось жесточайшее – причём, Асперном овладеют австрийцы, а Эсслинг французам удалось удержать. (Командовавший обороной Жан Буде будет за это удостоен графского титула… увы – Фортуна переменчива! Буквально через полтора месяца сорокалетний генерал  оплошает в другом бою, получит взбучку от императора – и от огорчения покончит с собой…) Итак –  к исходу дня противники оставляют за собой по напрочь разрушенной деревушке – при этом, невзирая на постоянное обрушение мостов (помимо бурного Дуная этому способствовала австрийская артиллерия)… так вот – невзирая на все трудности, к утру 22-го Наполеон располагает на левом берегу уже семьюдесятью тысячами – против ста с чем-то тысяч австрийцев. (Правда, в артиллерии перевес Карла остаётся почти трёхкратным).

 

…С рассветом битва возобновится – французы атакуют Асперн; австрийцы стоят насмерть… (Правда, не всегда – но тут их ведёт в контратаку сам эрцгерцог со знаменем в руках… прямо-таки, как князь Болконский – и с куда более убедительным результатом!..) Французам повезло меньше – пал маршал Ланн. (Ядро раздробило Роланду французской армии обе ноги.   Спустя неделю с небольшим он умрёт от гангрены, горько оплакиваемый императором и всей армией… потерю усугубит наступившее перед этим улучшение – обрадованный Наполеон уже решит, что «герцог Монтенбло отделается деревянной ногой»; с меркой для протеза опоздают на считанные часы...)

…В течение дня злосчастный Асперн десяток раз переходит из рук в руки – однако, решающего успеха не удаётся достичь ни одной из сторон… Возможно, дело продолжилось бы до, что называется, «полного взаимоистребления» – но к исходу дня понтоны в очередной раз не выдержат напора вод и пальбы австрийцев… Оказавшись отрезанным от Лобау (а значит – подкреплений и припасов) – Наполеон принимает нелёгкое решение оставить левый берег… в темноте французы начинают отход; выдохшиеся австрийцы их не преследуют…

P.S. …Таким образом, потеряв по двадцать с лишним тысяч человек (из них более шести тысяч с каждой стороны – убитыми), обе потрёпанные армии окажутся на исходных позициях… Наполеон поспешит заявить, что отступил «добровольно» – однако сам по себе этот необычный исход сражения  получит негативный резонанс…



P.P.S. …хотя и недолгий – уже в июле Бонапарт победит в ещё более упорной (и тоже двухдневной) битве при Ваграме – и Карл запросит мира. Примечательно, что по Шёнбруннскому договору наш Александр I (а он после Тильзита состоял в союзниках Франции – и даже объявил Австрии войну, прислав двадцатитысячный корпус, и без боя заняв Краков с частью Волыни)… так вот – Россия получит от признательного Наполеона немаленький Тарнопольский округ, но согласится вернуть его австрийцам в 1815-м… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 мая 1985 года родилась Роза Изабель Мутия Буэна – бывшая певица успешнейшего в начале 2000-х британского трио «Sugababes».




Tags: 21 мая, Аспер-Эсслингская битва, Буде, Дунай, Ланн, Лобау, Наполеон, Шёнбруннский договор, эрцгерцог Карл
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments