shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 мая – 1

О «культурном разнообразии», космосе, военных переводчиках – а  также безработице

Сегодня – какой-то День знаменательных дат… попытаемся сказать хотя бы несколько слов о наиболее заметных!..



...Во-первых, ООН отмечает Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития… как понимаем, это – о плюрализме. То есть: «Пусть расцветают все цветы» – или: «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны»… Любопытно, что ещё какое-нибудь десятилетие назад мероприятие по-простецки называлось: «Всемирный день развития культуры»...

…Идём дальше – Международный день космоса!.. Правда, неясно можно ли считать его таковым на основании всего лишь заявления, сделанного 21 мая 1998 года астронавтом Эндрю Томасом с нашего «Мира». Это был последний полёт американцев на российскую станцию – как говорят второй бортинженер Томас запомнился двумя событиями: сначала «Индевор» чуть не разнесёт станцию при стыковке (помните «Гравитацию»?) – а потом вдруг выяснится, что астронавту жмёт российский скафандр (вообще-то, заботливо подогнанный на земле). По непроверенным сведениям, наши надели на американца ушанку, и отправили в открытый космос – худеть… Вот там-то он и сделал это заявление – так или иначе, дата осталась в источниках – а «Мир» менее чем через три года пришлось затопить…

 

Что ещё?.. Нас уверяют, что и сегодня на космической станции общаются, в основном, по-русски (что объяснимо!) – но, тем не менее, 21 мая – День военного переводчика… Будет большим упрощением сказать, что работа этих людей заключается в знании на множестве языков двух базовых фраз: «Сдавайся!» – и: «Говори пароль!»… но всё остальное настолько секретно, что добавить нечего…

P.S. …С непростого 1992 года в России 21 мая – День защиты от безработицы. По понятным причинам, он не только не отмечается, но и в календаре-то не фигурирует… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 мая 1941 года родился Рональд Айзли – один из «The Isley Brothers» – заслуженной американской ритм-энд-блюз команды, включенной в Зал славы рок-н-ролла. «Братья Айзли» – единственные исполнители, отметившиеся в «Billboard Hot 40» в 1960-е, 1970-е, 1980-е,  1990-е – и 2000-е годы.






Tags: 21 мая, Всемирный день культурного разнообразия, День военного переводчика, День защиты от безработицы, Международный день космоса, Эндрю Томас
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments