shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 мая – 4

О Ливае Строссе и его джинсах

20 мая 1873 года Лёб Штраусс (более известный как Ливай Стросс) получил исторический «Патент № 139121» Бюро патентов и торговых марок США на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов». Таким образом, сегодня – ещё и день рождения джинсов!..

 

…История довольно известная – но почему не отдать должное штанам-долгожителям (причём – во всех смыслах слова?..) Впрочем, началось всё, само собой, с ткани – тут на приоритет претендуют итальянская Генуя и французский Ним. (Отсюда – «джинс» и «деним». Первое словечко – якобы, искажённая «Генуя»; второе произошло от serge de Nimes, то есть – «саржа из Нима»). Есть мнение, что материи отличались цветом нитей (итальянская была двуцветной); по другой версии – генуэзцы просто поставляли французским ткачам краситель… ясно одно – ткань была грубая, практичная и дешёвая. Попросту говоря – парусина… и потому существует мнение, что Колумб открывал Америку именно под джинсовыми парусами…

…Туда же, спустя три с половиной столетия отправится и упомянутый Штраусс – из неродной Баварии, где ему удалось к восемнадцати годам кое-как освоить азы портняжного мастерства. В то время за океаном уже обосновались его старшие братья – и Лёб начинает помогать им в торговле (а заодно становится Леви Строссом).

Спустя несколько лет судьба приносит молодого коммивояжёра в Сан-Франциско, где тогда началась золотая лихорадка… Как гласит легенда, поначалу он пытался впарить суровым золотоискателям парусину под палатки – но выяснилось, что тем нужнее крепкие штаны… Леви, буквально за ночь, произведёт первые джинсы!.. (Некоторые скептики указывают, что заказ, всё-таки, исполнил местный портной). Так или иначе, товар, что называется «пошёл влёт» – за немалые по тем временам $1.46. (Существует байка, что в разгар бума Стросс скупил паруса со всех стоявших в бухте судов… неужели они бросили там якорь навсегда?.. Ну, ладно…)



…Ясно одно – первые джинсы были коричневыми, без петель для ремня и задних карманов. Однако, Леви (с прибывшими на подмогу братцами) усердно собирал отзывы потребителей – так Levi's постепенно обретут  привычный нам вид. (Насчёт цвета индиго ясности нет – похоже, просто подвернулась партия дешёвой ткани…)

…Тем временем, бизнес рос – вместе с количеством поставщиков… Одним из этих смежников окажется портной – рижский эмигрант Якоб Йофис… именно бывшего подданного Российской империи однажды осенит  укреплять карманы медными заклёпками!.. Дело пошло… Джейкоб Дэвис надумает запатентовать своё ноу-хау, но вот незадача – не сможет наскрести необходимых для этого шестидесяти восьми долларов. Он обращается к Леви – и спустя считанные месяцы является патент, с которого мы начали… (Заметим, что поначалу партнёры несколько перестарались, заклепав всё, что возможно... С гульфика и задних карманов клёпки потом придётся убрать… первые нагревались от костра; вторые – царапали седло…)

P.S. Что ещё?.. Легендарная модель «501» получит своё название, банально,  от номера партии ткани… застёжка «молния» появится в середине 50-х – и примерно до этого же времени штаны из денима оставались рабочей одеждой… Как говорят, однажды суперзвезду Бинга Кросби, случайно оказавшегося в джинсах после охоты, придурок-швейцар не хотел пускать в отель… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 мая 1958 года родилась Джейн Мэри Женевьева Уидлин (известная также под множеством псевдонимов, среди которых Empress Jane и Lady Robotica) – певица невероятно популярной в первой половине 1980-х американской девичьей группы «The Go-Go’s».




Tags: 20 мая, Генуя, Джейкоб Дэвис, Леви Стросс, Ним, джинсы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments