shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 мая – 2

О колоколах – и Софийском соборе

Как свидетельствуют источники, именно 20 мая 1536 года в Новгороде был отлит колокол для легендарного Софийского Собора – вполне возможно, речь идёт об одном из первых русских колоколов псковичей Тимофея Андреева и Прокопия Григорьева. (Или даже – самом первом; в этом случае, он и сейчас хранится в колокольном музее Валдая…)



…Впрочем, колокола на Руси лили и раньше – только мастера были заезжие; а чаще их просто импортировали из Европы в готовом виде. Любопытно, что изначально, в соответствии с византийской традицией, никаких колоколов у нас не было вообще – а было било (уж простите за невольное созвучие) – причём не чугунное, а деревянное. Что касается западных колоколов (при всей современной ностальгии по «малиновому звону») – то их Русь позаимствует гораздо позже самого крещения – при том, что упомянутый Собор Святой Софии был заложен Ярославом Мудрым в 1046 году.

…Есть в этом древнем храме и ещё одно заимствование – а именно Магдебургские врата, которые, впрочем, также называют Сигтунскими, Корсунскими – и попросту «немецкими». Версий появления этого артефакта немало, но новгородцам больше всего нравится та, согласно которой они, в конце XII века, добыли трофей в шведской столице. Надо сказать, шведы в это тоже верили – и, заняв Новгород в Смутное время, даже подумывали о репатриации – но не решились на неё, опасаясь крутого нрава горожан.



P.S. …Большевики, как известно, не боялись ничего – поэтому они Софию сначала разграбят – а потом сделают из неё антирелигиозный музей. Естественно, для этого кое-что придётся вернуть в качестве экспонатов… поэтому, спустя полтора десятка лет здесь найдут чем поживиться уже вояки вермахта.  Терпеливая София переживёт и это; ещё какое-то время послужит музеем – и, в конце концов, вернётся к своему первоначальному предназначению. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 мая 1944 года родился великолепный британский певец Джон Роберт Кокер. Музыкант умер в 2014-м.






Tags: 20 мая, Андреев, Григорьев, Магдебургские врата, Новгород Великий, Прокопий, Собор Святой Софии, Тимофей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments