shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 мая – 4

О  прирастании земель американских – 2: Война с Мексикой

13 мая 1846-го года США объявили войну Мексике. Примечательно, что к тому моменту война, в сущности, уже шла – потому что за год до этого США аннексировали ставшую 28-м штатом Республику Техас. В свою очередь, та десятилетием раньше отделилась, а потом и отбилась от Мексики – именно с этими событиями связан воспетый во всех видах искусства эпизод с героической обороной форта Аламо.



Мексиканцы вернуть Техас силой не смогли – но и признавать его не собирались (в отличие от целого ряда территориально далёких государств, вроде вездесущей Великобритании). В свою очередь, Штаты в события, вроде бы, не вмешивались – но активно снабжали техасских борцов за независимость всем: от оружия до добровольцев. А потом те, после некоторых сомнений, решат слиться с северным соседом – таким образом, Техас станет единственным международно признанным государством, добровольно и равноправно вступившим в братскую семью американских народов. (Как говорят, местные об этом до сих пор помнят, и то и дело начинают поговаривать о таком же добровольном выходе).

…Что касается Американо-Мексиканской войны, то, как мы и говорили, начнётся она раньше – с претензий США на прилегающие к уже поглощённому Техасу территории. В сущности, американцы, в лице тогдашнего президента Полка, искали только повода – и он представится, когда, при очередной стычке двух патрулей, мексиканцы убьют полтора десятка американских драгун, и их командира по фамилии Торнтон. Натурально, за этим последует исполненное праведного гнева заявление президента о том, что «…Мексика вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской земле».

Конгресс, с некоторым скрипом, проголосует за войну. (В те времена от сенаторов можно было услышать удивительно непатриотичные заявления, вроде такого: «Мы обвиняем президента в разжигании войны… в захвате страны… которая существовала в течение столетий… Дайте нам возможность остановить это вожделение господства. Небеса знают, у нас достаточно земель!» (Конгрессмен Роберт Тумбс).

…Так или иначе, 13 мая 1846-го война будет объявлена – и, менее чем через два года многочисленных и малолюдных стычек, закончится. По итогам событий Мексика лишится (считая потерянный ранее Техас) примерно половины своей территории. Со временем на ней появятся штаты Нью-Мексико, Невада, Аризона, Колорадо, Юта, Калифорния, и, отчасти, – Вайоминг.



P.S. …Один из конгрессменов попытается произвести расследования обстоятельств «Дела Торнтона», ставшего поводом для начала войны – и найдёт их очень подозрительными… В результате, его банально кинут на очередных выборах – правда, в дальнейшем этому упорному человеку удастся свой карьерный рост наверстать. Имя конгрессмена – Авраам Линкольн – мы ещё услышим… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 13 мая 1969 года родился Брайан Патрик Кэрролл, известный миру под псевдонимом Бакетхэд – американский гитарист-виртуоз.




Tags: 13 мая, Американо-Мексиканская война, Линкольн, Полк, Техас, Тумбс, дело Торнтона, республика Техас, форт Аламо
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments