shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 мая – 2

О Картье – и Канаде

Согласно источникам, 10 мая 1534 года Жак Картье заявил права Франции на будущий Ньюфаундленд. (Надо сказать – и сам остров, и залив Святого Лаврентия были более-менее  известны европейцам ещё со времён викингов. Более того – согласно некоторым источникам, как раз в тот раз француза оттёрло от берегов льдами). Тем не менее, именно события этой экспедиции дают основания считать Картье одним из первооткрывателей Канады – во-первых, именно он воздвигнет на полуострове Гаспе крест с надписью: «Да будет долгой жизнь короля Франции»… во-вторых, с лёгкой руки мореплавателя появится само название: kanata на языке местных индейцев – «поселение»… (Впрочем, насчёт точности перевода приходится брать на веру версию самого мореплавателя… с его слов, именно «в поселение» чужаков отправят встреченные на берегу аборигены…)

 

…Разумеется, Картье, как и все, искал путь в Индию – в представлении тогдашних европейцев, Азия была совсем недалеко… главное – не сбиваясь, идти на Запад!.. В инструкции, полученной от Франциска I, значилось: «…обнаружить определённые острова и земли, где, сказано, должно находиться большое количество золота и других драгоценностей». (Дело в том, что французский король, в перерыве между войнами со Священной Римской империей, вдруг обнаружит свою казну порядком опустевшей… «А ведь не зря испанцы с португальцами уже давненько  за океан шастают!..» – смекнёт Франциск). Поначалу, десятилетием раньше, король нанял Джованни да Верраццано – флорентиец действительно дважды сходит к дальним берегам – но ничего особо ценного не привезёт; в рассказах будет путаться – а под конец и вовсе канет… как говорят – в желудках аборигенов…

…Тут-то и появится Картье – по одним сведениям, он участвовал в одной из экспедиций упомянутой жертвы каннибализма; по другим – был просто удачливым капером. Во всяком случае – король сначала профинансирует экспедицию, потом признает её успешной и снарядит вторую… но так и не осознает, насколько огромный кусок земли ему обломился!.. (Сам Картье был очень разочарован, не найдя дороги в вожделенную Индию… потому впоследствии он привезёт, в оправдание, некие сокровища… Увы, блестящие камушки окажутся пиритом и кварцем. Вкупе с неудачной попыткой первой колонизации далёких земель, это обстоятельство приведёт к всеобщему  разочарованию… первооткрыватель Канады умрёт при очередной эпидемии – основательно забытый, и в бедности).



P.S. …Раз уж мы сегодня заговорили о Канаде, сообщим: 10 мая 1844 года там перенесли столицу из Кингстона в Монреаль. Кингстон – городишка и впрямь невеликий; зато столетием спустя здесь откроют старейший в истории Международный хоккейный зал славы. Для меломанов добавим: уроженец Кингстона – сам Брайан Адамс!

P.P.S. …Наконец, в той же Канаде, в провинции Альберта, 10 мая 1924 года отменят «сухой закон». Заметим – канадцы сделали это на десятилетие раньше, чем в соседних Штатах; а причиной была честно названа «невозможность исполнения». Видимо, местным властям надоело плодить самогонщиков в ущерб собственному бюджету – к тому же, именно в Альберте находился знаменитый перевалочный пункт бутлегеров, посёлок с красноречивым названием «Виски Гэп». Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 мая 1947 года родился Виктор Джордж «Вик» Элмс – гитарист английской группы начала 1970-х «Christie», вошедшей в историю своим дебютным синглом – «Yellow River». Музыкант умер в 2017-м.



И ещё. 10 мая 1950 года родился Мик Болтон – гитарист английской команды UFO с 1969-го по 1972 гг.




Tags: 10 мая, Альберта, Виски Гэп, Джованни да Верраццано, Жак Картье, Канада, Кингстон, Монреаль, Ньюфаундленд, Франциск I, залив Святого Лаврентия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments