shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 мая – 2

О императрице Елизавете Петровне – и Красных воротах

Согласно некоторым источникам, к 7 мая 1742 года в Москве, по случаю коронации Елизаветы Петровны, завершилось строительство Красных ворот – и у нас появляется повод сказать пару слов об этом примечательном сооружении, чьё имя спустя век после физического разрушения, продолжает жить в названиях – площади и станции метро). Впрочем – по порядку…



…Справедливости ради – в 1742-м Красные ворота не были собственно построены – однако, пережили очередную, так сказать, «реинкарнацию». Впервые эта Триумфальная арка (кстати – первая в России) была возведена в честь Полтавской виктории. (По совпадению, как раз в день торжественного прибытия Петра и родится его упомянутая дщерь… О значении события свидетельствуют слова царя-победителя: «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!»)

…Позже ворота, впрочем, пригодятся – и благополучно простоят пятнадцать лет, пока уже Екатерина I не перестроит их по своему вкусу – и для собственной коронации. Увы, век новой (но по-прежнему деревянной) конструкции окажется недолог – в начале тридцатых она сгорит… Таким образом, Красные ворота Елизаветы Петровны станут третьими по счёту…

…и тоже сгорят шесть лет спустя. Наконец, в 1753-м возрождение столь знаковой достопримечательностей будет поручено архитектору Дмитрию Ухтомскому (кстати, большому специалисту именно по триумфальным аркам – хотя отдалённый потомок Юрия Долгорукова и главный столичный архитектор отметился множеством не менее выдающихся строений). На сей раз, с учётом печального опыта, арка станет каменной (хотя в основу был положен дизайн Екатерины I)… С некоторыми усовершенствованиями (вроде смены портрета Елизаветы сначала на двуглавого орла – а потом и на Ленина) Красные ворота простоят до 1927 года – и будут снесены при расширении Садового кольца. (Любопытно, что годом раньше большевики зачем-то подвергли их капитальному ремонту).



…Звучное имя присвоят станции метро (павильон которой расположен как раз на этом месте) – в 1962-м её переименуют в честь родившегося когда-то по соседству Лермонтова; а в 1986-м – обратно. (И это – первый прецедент в перестроечной столице!) …Что касается происхождения названия – то здесь единого мнения нет.  По одной из версий, арка была выстроена на дороге, которая вела в знаменитое Красное село; по другой – Красными ворота прозвали за красоту… Так или иначе, имя настолько прилипнет к этой триумфальной арке, что в конце XIX века её (изначально – белую) действительно перекрасят.

P.S. Возвращаясь к большевикам – во время упомянутого ремонта Красных ворот, они их, по неясным причинам, вновь побелят. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 мая 1946 года родился Джерард «Джерри» Нолан – барабанщик успешной в 1970-е американской команды «New York Dolls». Музыкант умер в 1992-м.





И ещё. 7 мая 1971 года «Black Sabbath» удостоились «Золотого Диска» за альбом Paranoid. Любопытно, что суровость саунда заглавной песни (при вполне безобидном тексте) не помешала ей прозвучать на концерте в честь полувекового правления Елизаветы II. На бриллиантовый юбилей Оззи, правда, не позвали...




Tags: 7 мая, Дмитрий Ухтомский, Екатерина I, Красные ворота, Пётр I, императрица Елизавета Петровна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →