shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 мая – 1

О радио, Вооружённых Силах, гербе Санкт-Петербурга – а также происшествии с китайским посольством в Белграде

Сегодня – День радио; правда, несколько локальный, поскольку отмечается он, преимущественно, в России… именно 7 мая 1895 года профессор Попов продемонстрировал прибор, способный передавать осмысленные сигналы (то есть – азбуку Морзе). Штука в том, что первооткрывателями в разных странах назначена добрая дюжина заслуженных людей: наиболее известны Маркони, Герц, Эдисон… и Тесла – куда ж без него… Тема действительно довольно запутанная – так что, вопрос остаётся открытым – и каждый волен решать его сообразно собственным склонностям. Ваш покорный слуга, например, – всецело за Александра Степановича (хотя смущает текст его первой радиограммы… как говорят, он гласил: «Генрих Герц»… Ну, ладно…)



…Ещё одна дата сегодня – День создания Вооружённых Сил России… надо сказать, событие широко не отмечается – странно же думать, что русская армия «вдруг, откуда ни возьмись» появилась после росчерка Ельцинского пера 7 мая 1992 года…

…Идём дальше. Как сообщают источники, именно 7 мая 1780 года матушка-Екатерина даровала Санкт-Петербургу герб – по большому счёту, лишь подтвердив придуманный Петром… (Справедливости ради – скорее всего, император не более чем одобрил проект «отца русской геральдистики», пеьмонтца Франциска Санти – а изначально это была эмблема для знамени Меншиковского Санкт-Петербургского полка. Некоторые источники полагают, что за основу был взят герб Ватикана… не будем спорить – хотя, сдаётся, сходство тут не более чем внешнее).

…При Александре II герб прирастёт лентами ордена св. Андрея Первозванного – и двумя скипетрами, которые символизировали равнозначность столиц. Примерно в таком виде он и будет торжественно восстановлен в 1991-м году… Правда, поначалу, в духе времени, объявят целый «всенародный конкурс» – но потом рассудят, что лучше Петра не сделать… (Поначалу некоторых смущали двуглавые орлы, скипетры, императорская корона… но – привыкли же как-то!..)



…Без всякой связи  с перечисленными датами, вспомним, что 7 мая 1999-го ракета американского Б-2 поразила китайское посольство в Белграде…

…Как мы помним, тогда НАТО помогало бывшей Югославии с устройством демократии… впрочем, это отдельная история, мало связанная с китайцами –  трое из которых погибнут, а остальные (хотя – и не весь миллиард с лишним) вскоре начнут набрасываться на американские посольства. Янки, разумеется, извинятся, но главной проблемой для них станет объяснение причин. Просто сказать: «Виноваты, промазали», – нельзя…  ракета-то высокоточная!..  Возникнет, было, версия, что ленивые разведчики пользовались давно устаревшими картами – тоже как-то нехорошо…

…в конце концов, инцидент кое-как замнут. Говорят, американцы заплатили $28 млн. за материальный ущерб; и ещё четыре с половиной – родственникам погибших. (Китайцы, вроде бы, в ответ тоже раскошелились на $2,8 млн. – за урон, нанесённый американским дипмиссиям возмущёнными соотечественниками. Заметим – ровно десять процентов, и ни цента больше…)



P.S. …Ответственный за целеуказание, полковник ЦРУ Беннет, на следующий год уволится по собственному желанию. Ещё через девять лет его убьют при невыясненных обстоятельствах в парке… хулиганы, наверно… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 мая 1941 года оркестр прославленного Гленна Миллера записал бессмертную «Chattanooga Choo Choo». Вокалист Текс Бенеке поначалу решил, что это – собачья кличка… а в феврале следующего года запись стала первой в истории официальной «золотой пластинкой».



И ещё. 7 мая 1946 года родился Уильям «Билл» Кройтцман-мл. – бессменный барабанщик культовой американской группы «Grateful Dead».




Tags: 7 мая, День радио, День создания вооружённых сил России, Екатерина II, Пётр I, Франциск Санти, герб Санкт-Петербурга, китайское посольство в Белграде
Subscribe
promo nemihail 15:49, вчера 105
Buy for 20 tokens
Мой прошлый опрос показал, что половина моих читателей считает пытки приемлемым методом, а половина категорически отрицает подобное воздействие на человека, приводя в пример развитые страны, где по их мнению подобного нет. Однако в те же США продолжают существовать легендарная тюрьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →