shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 мая – 2

О шифровальщиках – и акушерках

5 мая отмечается Международный день акушерки. (Учреждённый в 1987 году на конференции представительниц этой ответственной профессии в Нидерландах… между прочим, по некоторым сведениям, именно голландские повитухи в своё время придумали акушерские щипцы – однако десятилетиями держали своё ноу-хау в строгом секрете от остального мира… пока бесценный девайс не изобретут по новой – аж в начале XVIII века...)



…Первые упоминания об акушерках найдены ещё в древнеегипетских  папирусах; родовспоможению посвящены трактаты греков и римлян (от Гиппократа до Галена) – современные специалисты склонны относиться к трудам предков снисходительно… однако, факт остаётся фактом – на протяжении Средних веков забыты были даже они!.. Столетиями акушерство оставалось вотчиной знахарок (или, наоборот – монахов). Не то чтобы их методы подлежат «единодушному осуждению» – но вплоть до Новейшего времени картина остаётся неизменной: множество детей умирает сразу после рождения, немало матерей – родами… Конечно, ситуацию имеет смысл рассматривать в общем контексте плачевного состояния медицины… родовспоможение, увы, не было исключением…

…Тем не менее, «штучные» специалисты имелись – одного из них (англичанина Якоба) мы видим в Москве Ивана Грозного; другого (веком спустя) – при дворе Короля-Солнце Людовика XIV… А первые роддома и акушерские школы начинают появляться в Европе и России только в середине XVIII века. (Несколько раньше других – во Франции, потому и слово accoucher – французское).



P.S. …Ещё одна дата сегодня – отмечаемый в России День шифровальщика (или – День криптографической службы; согласно источникам, она была создана постановлением Совнаркома именно 5 мая 1921 года). Разумеется, всё началось гораздо раньше – тайнописи существовали на Руси с незапамятных времён; образованный в 1549 году Посольский приказ уже имел «циферное отделение»… вероятно, отсчёт можно было бы вести отсюда. …Впрочем, специалистам видней – мы же, по случаю, вспомним интереснейший эпизод времён Первой мировой: в 1914-м германский крейсер «Магдебург» сел на мель в Финском заливе… В суматохе немцы выбросят сигнальные (то есть – шифровальные) книги за борт – но их немедленно поднимут русские водолазы!.. (Поняв масштабы утраты, капитан прикажет сдаваться). Что было дальше?..  Наши отдадут одну из книжек союзникам, и британцы разгадают немецкие коды в своей сверхсекретной «Комнате 40» (находившейся в подчинении тогдашнего Первого лорда Адмиралтейства Черчилля). Как говорят, событие сыграет существенную роль в судьбах той войны… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 мая 1948 года родился Уильям Томас Уорд, более известный просто как Билл Уорд, барабанщик классического состава легендарной британской группы «Black Sabbath».




Tags: 5 мая, День шифровальщика, Международный день акушерки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →