shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 мая – 3

О Финкештейнском договоре – и министре финансов Егоре Канкрине

Для начала, отметим малоизвестное событие начала позапрошлого века – 4 мая 1807 года был заключён Финкенштейнский договор, названный так по имени дворца в Польше, куда к Наполеону прибыли персидские послы. Любопытная завязка, верно?..



…Дружить, конечно, сговорятся против России с Британией – персы хотели вернуть Закавказье; император грезил об Индии. (Насколько он был при этом искренен с восточными союзниками, неясно – не пройдёт и пары месяцев, как Наполеон подпишет Тильзитский мир с нашим Александром).

…Что было дальше? Дело закончится полным пшиком!.. В Тегеран прибудет английский посланник; раздаст взятки – и, менее чем через год, коварный сговор канет в Лету; более того – договор с персами заключат теперь уже англичане… причём, снова – против России…

…Идём дальше. Через полтора десятилетия, в этот день 1823 года, император Александр I назначит министром финансов генерал-лейтенанта Егора Францевича (если быть точным – Георга Людвига) Канкрина. (Заметим: тот останется на посту в течение двадцати одного года – второе место в отечественной истории после советского министра Гарбузова, который скончался, пробыв в должности четверть века… Надо сказать, Канкрин просился в отставку несколько раньше – но Николай I (а бо́льшая часть министерской деятельности нашего героя, по понятным причинам, пришлось именно на это царствование)… так вот – император его не отпустит: «Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов, пока живы: ты и я». Звучит, вроде бы, лестно – но как-то уж слишком мрачно… Через несколько лет Канкрин, всё-таки, уволится – по состоянию здоровья – и, действительно, уже на следующий год умрёт, немного не дожив до семидесяти одного… Впрочем – мы сильно забежали вперёд…)

…Надо сказать, примечательной личностью был уже отец нашего героя, Франц Канкрин – в своё время инженера сманили на русскую службу большой зарплатой; потом отпустили (как выяснится – на целых восемь лет) – но, при этом, сохранили ему полное содержание!.. (Хочется думать, это произошло не вследствие разгильдяйства отечественных финансистов – а по причине крайней важности специалиста). Так или иначе – Франц вернётся, а позже к нему, директору Старорусских солеварен, прибудет выпускник Марбургского университета, Людвиг.

 

…На протяжении пятнадцати лет его карьера развивалась поступательно и неспешно – затем внимание «сверху» привлекут теоретические труды сорокалетнего статского советника; и, незадолго до войны с Наполеоном,  Канкрин становится помощником провиантмейстера… а с 1813 года – генерал-интендантом. К 1815 году он дорастёт до генерал-лейтенанта… не стоит даже говорить, насколько хлопотная должность досталась Канкрину – однако, по заверению источников, благодаря трудам педантичного немца, русская армия ни в чём не нуждалась на протяжении всех этих кампаний… (Что, воля  Ваша, всё же, вызывает некоторые сомнения – однако фактом остаются два важных момента. Во-первых, Канкрин сведёт военный бюджет 1812–1814 гг. «с профицитом», потратив четыреста миллионов вместо четырёхсот двадцати пяти запланированных… дело небывалое!.. Во-вторых – когда союзники выкатят русским счёт на триста шестьдесят миллионов рубликов за снабжение войск во время Заграничного похода, он сторгуется на шестидесяти… Повторимся: император знал, что делать, поставив заведовать русскими финансами этого немца!..)

…Как мы знаем, затея Наполеона «разорвать в клочья» русскую экономику путём завоза немереного количества фальшивых денег, в целом, успеха не возымела – однако, к моменту прихода Канкрина в министерство, ситуация сложится нехорошая. Ассигнации ходили с так называемым «лажем» (откуда, по-видимому, и произошло общеизвестное слово… «лаж» же, в свою очередь, эквивалентный созвучному итальянскому «ажио», – есть разница при обмене бумажных денег на серебряные). Канкрин решится на девальвацию – и, после ряда постепенно проводимых мер, серебряный рубль надолго станет равен трём с половиной бумажным.

…Чтобы не наскучить экономическими выкладками, ограничимся главным: министр придерживался заградительных таможенных тарифов – полагая, что это благотворно скажется на развитии отечественного производства. (Для подготовки соответствующих кадров им был основан Питерский Технологический институт, целью которого прямо ставилось: «…приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных»). Среди мер, принятых им для пополнения бюджета, назовём, помимо роста прямых налогов, увеличение гербового сбора, введение акциза на табак – и перевод торговли алкоголем с казённой на откупную систему. (Всё это вещи спорные – но, безусловно, свою задачу на тот момент выполнившие успешно). Само собой разумеется – при Канкрине существенно подтянулась  финансовая отчётность на всех уровнях!..

 

P.S. …Вероятнее всего, в глазах современных экономистов, министр должен выглядеть полнейшим ретроградом – он не допускал частных банков (и даже сберкасс) – да и к государственным относился недоверчиво… Более того –  Канкрин, даже в сложные времена, ни разу не рискнёт «запустить печатный станок». Одним словом – министр не верил ни в Адама Смита, ни в «невидимую руку рынка»… И, тем не менее, сумел привести финансы империи в относительно стабильное состояние… с которым, правда, вскоре покончит Крымская война…  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 мая 1951 года родился Зигмунд Эско Джексон, более известный, как Джеки Джексон – участник «Jackson 5» и брат Майкла.





И ещё. 4 мая 1972 года родился Майкл Райан Притчард, более известный как Майк Райан Дёрнт – басист внесённой в Зал Славы Рок-н-ролла американской группы «Green Day».




Tags: 4 мая, Александр I, Егор Канкрин, Заграничный поход, Наполеон, Николай I, Финкенштейнский договор, Франц Канкрин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →