shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 мая – 3

О сложных взаимоотношениях Англии и Шотландии

…Вышло так, что 1 мая, с разницей почти в четыре столетия,  произошло два знаковых события в англо-шотландских отношениях. Что это были за отношения – известно по оскароносному фильму «Храброе сердце» неподражаемого Мела Гибсона.



(Любопытно: герои этой саги присутствуют и в другой – «Проклятых королях» Дрюона. Да, Французская Волчица – это сильно повзрослевшая Изабелла – Софи Марсо. Правда, историки говорят, что шотландский бунтарь Уоллес не был её любовником и, соответственно, отцом Эдуарда III – ну, что взять с этих книжников!..)

…Тем не менее, шороху Уоллес и впрямь наделал изрядного – и после его ужасной казни Шотландия ничуть не успокоится; а тем временем, Изабелла решится низложить опостылевшего мужа.  («Низложить» – конечно, сказано чересчур мягко…Эдуарду II попросту воткнут в анус раскалённую кочергу – те же историки почему-то уверяют, что с его сексуальными склонностями это никоим образом не связано).

…Так или иначе – другой шотландский герой, Роберт Брюс, все эти годы успешно отбивавшийся от англичан, воспользуется неразберихой в стане врага – и вновь перенесёт боевые действия на его территорию. И вот – 1 мая 1328 года битые угнетатели, скрепя сердце, заключат Нортгемптонский договор, и призна́ют Шотландию независимой, а Брюса – её первым королём…

…пару лет спустя, Эдуард III вспомнит, что был тогда несовершеннолетним – и договор расторгнет. (Видимо, историографы правы – не было в нём шотландской крови!..)



…Впрочем, Шотландия, фактически, и так оставалась свободной – вплоть до 1 мая 1707 года, когда будет подписан Акт об Унии – и на свет явится новорождённая Великобритания…

…Событий за эти столетия было много: после смерти Елизаветы Яков VI Шотландский станет Яковом I Английским – таким образом, с 1603 года соседи находились в личной унии… но, всё же, оставались разными государствами. Через полвека, после свержения и казни Карла I, шотландцы поддержат его сына – но будут разгромлены Кромвелем, который издаст  ордонанс об объединении… Вскоре диктатор умрёт – и воцарившийся Карл II вернёт  Шотландии независимость. Вялые попытки слияния продолжатся – но решающими станут события на стыке XVII–XVIII веков…

…С одной стороны – шотландцы надумают «прирасти колониями» и высадятся на территории нынешней Панамы, основав Дарьенское поселение. (Увы – затея оказалась нежизнеспособной… для начала, хайлендеры даже не смогут впарить индейцам традиционные бусы!.. Сельхозработы в непривычной жаре тоже не пошли… как следствие – колонисты пустятся выяснять отношения между собой… а тут ещё подоспеют испанцы, привычно считавшие эту землю своей...) Одним словом, остатки переселенцев бесславно ретируются – однако «амбициозный проект» успеет обрушить и без того скудный бюджет Шотландии!..



…В свою очередь, Англия вступила в Войну за Испанское наследство – и тяготилась потенциальной опасностью со стороны северного  соседа… (Как мы помним, на протяжении столетий свободолюбивые шотландцы нападали на англичан при мало-мальски удобном случае… вдобавок именно на севере  обычно норовили высадиться вражеские десанты с континента). Таким образом, необходимость договориться стала очевидной.

…Надо сказать, многие противились – в Шотландии опасались религиозных притеснений; в Англии – бедности соседей. (Один из лордов брезгливо выскажется: «Шотландия – нищенка, а кто женится на нищенке, тому в приданое достаются вши»). …Впрочем, с другой стороны, шотландские купцы мечтали об английских колониях – а претендующей на весь мир Англии пора было что-то делать с этой многовековой занозой!..

…Поначалу были даже поползновения братские отныне страны переименовать в Южную и Северную Великобритании!.. Но – как-то не срослось…

P.S. Полтора десятилетия назад Шотландия возродила собственный парламент, а в 2014 году проголосовала… против собственной независимости простым большинством (55%). Теперь, в связи с выходом Великобритании из ЕС, тема снова поднимается – хоть как-то без  фанатизма. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 мая 1968 года родилась Д’арси Элизабет Рецки (или просто Д’арси) – басистка американской альтернативной группы «The Smashing Pumpkins» с 1988-го по 1999-й.





И ещё. 1 мая 1979 года родился Паули Эско Антеро Рантасалми – гитарист и композитор успешной финской рок-группы «The Rasmus».




Tags: 1 мая, Акт об Унии, Англия, Брюс, Великобритания, Война за Испанское наследство, Дарьенская авантюра, Изабелла, Нортгемптонский договор, Уоллес, Шотландия, Эдуард II, Эдуард III, Яков I
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments