shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 мая – 2

О Первомае

Сегодня – Праздник весны и труда, бывший Первомай, то есть День международной солидарности трудящихся, лишившийся этого статуса в 1992 году… При всей хаотичности переименований последней четверти века, надо заметить, что в данном случае новаторы случайно попали в точку – исстари в самых разных культурах 1 мая действительно отмечался некий праздник… не то весны, не то – начала лета. Ну, ладно…



…Исторически, Первомай восходит (само собой) к Древнему Риму, где в этот день отмечался День пробуждения Благой богини. (Некоторые источники называют её Майей или, по отцу, Фавнией, что не вполне корректно, поскольку имя Доброй богини произносить вслух не рекомендовалось). Не рекомендовались, кстати, при обращении к Богине и такие слова, как «вино» и «мирт» – якобы, ветками именно этого растения папаша Фавн однажды высек дочку, застукав её сильно навеселе…

…И ведь подействовало!.. Благая богиня навсегда останется девственницей – при этом противоречивым образом покровительствуя плодородию и женскому началу в целом… Потому культ её разрешалось отправлять исключительно представительницам прекрасного пола – и с этой традицией связан известный скандал: однажды на церемонию переодетым проник некий авантюрист Клодий... Его поймают – причём с чего-то решат, что он домогался супруги Цезаря (пока ещё не диктатора)… Что там было на самом деле, неясно – но Гай наш Юлий поспешит  развестись с Помпеей, обронив известный мем: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений!»

(…Отметим, что некая связь с Международным днём солидарности трудящихся у этого древнеримского мероприятия имеется – Доброй богине особенно истово поклонялись рабы и прочие угнетённые… Вот так!)



…Мы никак не перейдём собственно ко Дню международной солидарности трудящихся… (Хотя – кто же не знает этой истории?..) Тем не менее, вкратце – в конце позапрошлого века американский пролетариат боролся за 8-часовой рабочий день (а был он 12-ти, и даже 15-часовым) – и на 1 мая 1886 года Федерация профсоюзов назначила всеобщую забастовку. (Смысл заключался в том, чтобы восемь часов оплачивались так же, как пятнадцать). С особым размахом мероприятие пройдёт в Чикаго – во многом благодаря влиятельным здесь анархистам. (Любопытно, что поначалу они были против, называя восемь часов «подачкой» – разрушать, так «до основанья»! Кстати, почти все фабриканты действительно пойдут на уступки).

…По совпадению, или нет – но уже 3-го на одном из чикагских заводов объявят массовое увольнение… Из солидарности забастуют оставшиеся – упрямые владельцы завезут штрейкбрехеров; манифестанты попытаются их не пустить – произойдёт драка… в итоге, полиция откроет огонь, застрелив четырёх рабочих…

…На следующий день около трёх тысяч человек соберутся протестовать уже  против произвола полиции – на Хаймаркет-сквер… Заметим, это был санкционированный митинг – но, в тот момент, когда народ уже начал расходиться (наступил вечер и полил дождь), кто-то бросит в полицейских бомбу!.. Последует беспорядочная стрельба – счёт убитым на сей раз пойдёт  на десятки, раненым – на сотни. (Некоторые источники считают, что во всём виноваты анархисты, которые, якобы, затесались в толпу и открыли огонь по стражам закона; другие полагают, что взрыв был полицейской провокацией; а пострадали копы от своих же, паля в сумерках куда попало).



…Так или иначе, виноватыми назначат именно анархистов – восьмерых главных заводил схватили и судили – четверых повесят; один покончит с собой, остальных посадят…  (Надо сказать, из всех приговорённых на митинге присутствовал только один – остальных обвинят в «подстрекательских речах»).

…Уже в 1889 году конгресс II Интернационала постановит отмечать 1 мая, как День международной солидарности трудящихся; а в 1890-м первая стачка пройдёт в Российской империи – в Варшаве…

P.S. …А ещё через три года всех осуждённых анархистов признают невиновными – и уцелевших отпустят с извинениями!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 мая 1968 года родился Чарльз Брэндт, более известный как Джонни Кольт – басист оригинального состава американской группы «The Black Crowes».




Tags: 1 мая, II Интернационал, Благая богиня, День международной солидарности трудящих, Майя, Помпея, Фавн, Хаймаркет-сквер, Юлий Цезарь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →