shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 мая – 1

О Вальпургиевой ночи

Как известно, ночь на 1 мая именуется Вальпургиевой, и ассоциируется у нас исключительно с шабашем на Лысой горе. (Кстати, гора Брокен в Саксонии – место вполне реальное, и её вершина действительно голая.  Возможно, это связано с регулярными тусовками ведьм, а возможно – с тем, что на высоте 1141 метр деревья не растут в принципе; к тому же, среднегодовая температура здесь не достигает и плюс трёх…)



…Что касается самой Вальпургии, то она – католическая святая; а во второй половине VIII века была английской монахиней, и племянницей святого Бонифация, апостола Германии. Отправившись вслед за дядей, Вальпургия совершит своё первое чудо – усмирит молитвой свирепый шторм. Её дальнейшая миссия проходила в современной Баварии – причём настолько успешно, что какое-то время Вальпургия будет руководить мужским монастырём. (Кстати, между делом, она составит жизнеописания двух своих братьев (тоже впоследствии канонизированных) – и потому святую называют первой писательницей обеих стран).

…Спустя столетие кому-то вздумается потревожить её могилу – и аббатиса  немедля явится местному епископу. Что и как при этом было сказано, нам выяснить не удалось – но, именно с тех пор имя святой странным образом связалось с широко распиаренными полётами на метле… Во всяком случае, останки Вальпургии поспешно перезахоронят (дело было как раз 1 мая!) – а после того, как из этой трещины в скале начнёт сочиться целебное масло, её,   вдобавок, и канонизируют…



P.S. …Возвращаясь к Лысой горе, заметим – несуеверные прусские вояки в середине XIX века расположат здесь свой генштаб; а потом на Брокене будет база Штази – и, как говорят, нашего ГРУ… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 мая 1954 года родился Рэй Паркер-младший, американский музыкант, наиболее известный по «Ghostbusters» – главной теме  одноимённого фильма. К слову, в какой-то момент всплыло, что тему Паркер-младший немножко того… позаимствовал – но дело удалось замять.




Tags: 1 мая, Вальпургиева ночь, Лысая гора, гора Брокен, св. Вальпургия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →