shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 апреля – 6

О Суворове – и взятии Милана

28 апреля 1799 года русская армия взяла Милан. Разумеется, Вы свяжете это событие с Итальянским походом Суворова – и будете совершенно правы. (Отметим: в те времена «Италия» была не более чем географическим понятием – то есть кучей разных по значимости княжеств и королевств – а по сути, местом стычек французов и австрийцев).



…Некоторое время назад Бонапарт крепко побил последних, и устроил Цизальпинскую республику, столицей которой и станет вышеупомянутый Милан. Затем будущий император отправится воевать Египет – а тут Австрия соорудит против французов коалицию, в которую втянется и Россия. Состав участников сегодня может показаться причудливым: помимо нас с австрийцами, там окажутся: Неаполь, Англия, и Османская империя – реально воевать, впрочем, доверят пока России и Австрии. (Очень современно и прямо-таки непреходяще звучит поставленная задача (напомним: страной-изгоем тогда считалась революционная Франция): «…действительнейшими мерами …принудить Францию войти в прежние границы – и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие». О как!..

…Почти семидесятилетний Суворов к тому времени уже два года пребывал в отставке… не будем сейчас обсуждать, почему, но заметим – Александр Васильевич предлагал «упредить французов» ещё матушке-Екатерине – правда, ни о каких Италиях речь тогда не шла. В дальнейшем престарелый полководец не переставал ревниво следить за успехами Бонапарта, и однажды задумчиво обронил: «Бойко шагает мальчик… не пора ли унять?..»
И вот – свершилось!.. Австрийцы и англичане (уже успевшие немало претерпеть от Бонапарта и его непобедимых генералов) в один голос запросили главнокомандующим нашего ветерана; слегка опешивший Павел шлёт известное послание: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии, и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»



…В конце марта Суворов прибывает в Вену, получает официальное назначение (и заодно – звание австрийского фельдмаршала) – после чего посылает в австрийские войска русских инструкторов… надо же подтянуть союзников до своего уровня!..

…К Милану (на минуточку, около тысячи километров по современным автотрассам) он подойдёт через десять дней после начала кампании – в своей обычной манере разметая на пути неприятеля. (Подробности сражений при Адде и Брешии опустим за недостатком места – но заметим: австрийский генерал Мелас почему-то вознамерится войти в город первым!..)

…Однако делегация с ключом встречала именно Суворова – дисциплинированный Мелас поспешит к главнокомандующему с рапортом; Александр Васильевич, не слушая,  обнимет его; поцелует ключ – и въедет в город. По свидетельству очевидцев, русского фельдмаршала встречали восторженные толпы – он благословлял их поднятой рукой, а завидев церковь, внезапно спрыгнул с лошади, вбежал внутрь – пал ниц пред алтарём, и пролежал так несколько минут… В общем, чудил в своей обычной манере!..

…Что было дальше? К концу лета Суворов очистит от неприятеля Северную Италию – и выйдет на границы Франции, планируя скорейшее вторжение, но…



…австрийцы посчитают задачу выполненной. В конце концов, их-то целью было отбить свою зону влияния – и русские это с успехом сделали. Наступления на Францию не случится...

…Не случится и столь интригующей встречи двух военных гениев!.. (Как мы помним, Бонапарт благоразумно предпочёл отсидеться в Египте. Он выждет год; убедится, что Суворов ушёл; вернётся – и через пять лет станет первым Итальянским королём).

…Не знаю, на кого Вы поставите – но вполне возможно, что, в случае упомянутой встречи, в наших учебниках могло бы не оказаться Войны 1812 года… Да и казаки проехались бы по Парижу на полтора десятилетия раньше… (В Милан, к слову, первыми вошли они).

P.S. …По итогам Итальянского похода Александр Васильевич Суворов будет  удостоен звания генералиссимуса; титулов князя Италийского, графа Священной Римской империи, пьемонтского гранда.… сардинский Карл-Эммануил пожалует его «кузеном короля» – наш Павел по этому поводу растроганно отпишет полководцу: «…через сие вы и мне войдёте в родство, быв единожды приняты в одну царскую фамилию, потому что владетельные особы между собою все почитаются роднёю».

…В объёмном труде военного историка Петрушевского мы прочтём: «…по словам русского посланника в Лондоне, графа Воронцова, Суворов и Нельсон были «идолами английской нации, и их здоровье пили ежедневно во дворцах, в тавернах, в хижинах». По его же словам, на всех официальных обедах, после тоста за здоровье короля, провозглашалась здравица Суворову; мало того, однажды …король провозгласил первый тост за здоровье Суворова». И далее: «…в современной корреспонденции беспрестанно наталкиваешься на слова: «приятно быть русским в такое славное для России время».



P.P.S. …Всё бы хорошо – но ситуация обернётся походом, насчёт которого победоносный фельдмаршал выскажется так: «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить». Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 апреля 2009-го года супергруппа «Heaven & Hell» (Ронни Джеймс Дио, Винни Апписи, Тони Айомми и Гизер Батлер; все – бывшие или действующие музыканты легендарной британской команды «Black Sabbath» – выпустила свой единственный студийный альбом «The Devil You Know».




Tags: 28 апреля, Екатерина II, Милан, Наполеон, Павел I, Суворов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →