shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 6 февраля

О Владиславе, царе Московском

Сегодня – День бармена, праздник весьма симпатичный – хотя, воля Ваша, и несколько надуманный… Дело в том, что 6 февраля отмечается день святого Аманда – в биографии этого миссионера VII века решительно не за что зацепиться – однако, родом он был из Франции, а проповедовал в Бельгии, в связи с чем признан покровителем виноделия и пивоварения. (Связь, вообще-то неочевидна, верно? Вот сподвижник Робина Гуда, монах Тук – дело совсем иное).



Дополнительную неразбериху вносит то обстоятельство, что православная церковь св. Аманда игнорирует – в то время как «Международный день бармена» отмечается, в основном, в пределах России и Украины. Возможно, какую-то роль сыграло имя святого – «Аманд» переводится как «любезный»… в общем, для праздника столь славной профессии можно было бы расстараться на более очевидный повод! Ну, ладно…

…Мы же переносимся в 1633 год – 6 февраля был коронован Владислав IV, король польский и великий князь литовский… между тем, ещё год глава Речи Посполитой будет носить титул Великого князя Московского! Впрочем – по порядку.





Правление Владислава IV было, что называется, амбициозным – но не слишком успешным (и здесь он недалеко ушёл от своего отца, Сигизмунда III). Оба претендовали на шведскую корону (это породило войну, добротно описанную Сенкевичем в романе «Потоп») – оба были не прочь подгрести под себя Московское царство (нас, в первую очередь, интересует эта часть истории).

Как известно, именно Сигизмунд инициировал наше Смутное время – формально, он, вроде бы, оставался в стороне, но негласную поддержку Лжедмитрию оказывал. Однако, успех самозванца оказался недолгим –  царём избрали Шуйского, потом свергли – и вот тут, в 1610-м, пресловутая Семибоярщина решается звать на трон Владислава. (Парню тогда было пятнадцать).

Дело зашло далеко – московское правительство присягнёт новому царю;  начнёт чеканить монету с именем «Владислава Жигимонтовича» – и впустит в столицу войска гетмана Жолкевича (именно их будут выкуривать Минин с Пожарским в памятном 1612-м. Сам гетман, впрочем, быстро сориентируется – сдаст командование, и отбудет в Варшаву, прихватив сверженного Шуйского с братьями – они тоже присягнут Владиславу!)



Казалось бы, вопрос решился – тем более, что Сигизмунд был совсем не прочь стать регентом Московского царства при юном сыне. Но вмешался вопрос веры – бояре настаивали, чтобы Владислав принял православие; у его отца, ярого католика, в отношении новых подданных были совсем иные планы! Таким образом, официально признанный царь до Москвы не доехал – а там случился поход Нижегородского ополчения, и прочие, хорошо нам известные события.

Принято считать, что после освобождения Москвы и избрания Михаила Фёдоровича, дела на Руси пошли на лад… не совсем!

Подросший и возмужавший Владислав отнюдь не  перестал считать себя нашим царём (по торжественным случаям он даже надевал некую Московитскую корону!) – и в 1617 году королевич выступил в поход за «потерянным царством»…



Не вдаваясь в детали, отметим – русская армия сильно уступала войску Речи Посполитой (к которому примкнули и запорожцы) – но дух в обществе, после избрания царя, был совсем не тот, что во времена Самозванца. (Владислав зашлёт в Москву своих агентов, памятуя, какой эффект возымели «прелестные письма» Лжедмитрия – однако на сей раз их, не особо вслушиваясь, перехватают).

Так или иначе – в сентябре 1618-го поляки подошли к Москве… вскоре начался штурм. Численно наши уступали вдвое (притом, из 11-тысячного гарнизона половину составляло ополчение) – однако, Москве повезло… причём, особенно – с иностранцами: сначала два французских перебежчика поведали дату атаки; потом, в критический момент, решающую роль сыграли наёмники, так называемые «бельские немцы» (на самом деле, это были шотландцы и ирландцы, в своё время сдавшие Пожарскому крепость Белая, и перешедшие на русскую службу).



Штурм провалился – и Владислав решил начать переговоры. Они прошли для него вполне успешно – ещё не окрепший Михаил Фёдорович согласился отдать Смоленские и Северские земли – а вот королевич сохранил право именоваться «Царём московским»! ...Впрочем, враг отступил от стен Москвы, желанная передышка для Руси была получена.

PS: Мы начали с коронации Владислава IV… так вот – вскоре после неё он снова отправится воевать с Московским царством. (Годом ранее наш царь предпримет попытку отбить Смоленск). Дело закончится капитуляцией русской армии и Поляновским миром в 1634-м – сохранив прежние территориальные приобретения, Владислав, наконец-то, откажется от претензий на русский престол. (Любопытно, что в ходе переговоров поляки предлагали урезать титул Михаила Романова «царь всея Руси» до «царь своей Руси» – но натолкнулись на стойкое сопротивление наших послов.



PPS: Мы коснулись только связанных с Россией эпизодов жизни Владислава Жигмунта Вазы-Ягеллона, хотя он также известен как коллекционер живописи и создатель польской оперы… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 6 февраля 1945 года родился Роберт Неста Марли – король регги Боб Марли. Марли –  лауреат «Грэмми»; он удостоен Звезды на Алее Славы в Голливуде и введён в Зал Славы рок-н-ролла; а по одному из опросов его «One Love» была признана песней тысячелетия.



И ещё. 6 февраля 1966 года родился Рик Эстли – его дебют «Never Gonna Give You Up» в течение пяти недель возглавлял британский чарт и, в конечном счёте, стал самым кассовым синглом года.


Спортивные обозрения
Tags: 6 февраля, Владислав IV, День бармена, Михаил Фёдорович Романов, Сигизмунд III
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →