shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 апреля – 3

О ветеринарах

В последнюю субботу апреля (то есть – как раз сегодня) отмечается Международный день ветеринарного врача. Первые упоминания этой достойной (и, безусловно, ещё «одной из древнейших») профессии найдены в египетских папирусах второго тысячелетия до нашей эры – а в античной Греции существовали гиппиатры. (То есть, специалисты по лечению лошадей… Наше не вполне одобрительное «коновал», к слову, в первую очередь связано с кастрацией – для превращения горячего жеребца в мерина, его сначала требовалось привести в лежачее положение...) Ну, ладно…

 

…Заметим – именно иппологу (то есть – «коневеду») Европа обязана первой ветеринарной школой – в 1762 году училище в Лионе основал Клод Буржела – бывалый кавалерист и, заодно, энтузиаст медицины. (Некоторые источники указывают на решающую роль Людовика  XV – того самого, известного нам в связи с маркизой де Помпадур… надо сказать, Его Величество действительно инвестирует в заведение пятьдесят тысяч франков, а затем даже присвоит  ему имя «королевского»).

…Что у нас? При желании, можно сослаться на царя-реформатора с его Конюшенной и Аптекарской канцеляриями… Или – на  труд под названием «…книга лечебник конский сочинён дому князя Григория Федоровича Долгорукова человека ево Володимира Иванова сына Верещагина и написан своею рукою в 1723 году». Примечателен и звучный Сенатский указ 1730 года «О мерах предосторожности от скотского падежа».

P.S. …Наконец, имеются сведения об организованной в начале 1730-х гг. Хорошеевской конюшенной школы в Подмосковье – справедливости ради, она готовила специалистов, так сказать, «широкого профиля» – но выпускников, «кои в науке понятнее», потом действительно направляли в ученики к опытным коновалам. Учитывая многовековую практику, те вряд ли уступали своим европейским коллегам – тем не менее, по-настоящему специализированные ветеринарные училища появятся у нас в XIX веке… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 апреля 1968 года на Бродвее прошла премьера легендарного мюзикла «Волосы», впоследствии экранизированного Милошем Форманом.




Tags: 28 апреля, Клод Буржела, Людовик XV, Международный день ветеринарного врача
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments