shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 апреля – 2

О скорой медицинской помощи

По мнению авторитетных источников, сегодня – День рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Как утверждается – именно 28 апреля 1898 года Московский обер-полицмейстер распорядился учредить при двух вверенных ему участках соответствующие кареты.   (…Справедливости ради –  появлению упомянутых карет мы обязаны совсем другому человеку, а скорая помощь в Российской империи появилась годом раньше – в Варшаве). Ну, не будем придираться – уж очень ответственна и сложна эта служба!..



…Штука в том, что мало кто из нас (да и людей, вроде бы, по должности обязанных иметь такие навыки – вроде полицейских) понимает, что надо делать, оказавшись рядом с пострадавшим… или – с человеком, которому просто вдруг стало плохо. Остаётся – звонить в Скорую…

…Первая из них была создана в конце XIX века венским доктором Яромиром Мунди – сразу после того, как в декабре 1881-го он будет беспомощно метаться в снегу среди сотен пострадавших после пожара в Венской комической опере… Трагедия унесёт почти полтысячи человек – и многих можно было бы спасти – что вскоре и начнёт делать Венское добровольное спасательное общество. Более двух тысяч жизней за первый год!..  (Справедливости ради – в ход событий вмешается граф Ганс Вильчекс, пожертвовавший 100 тысяч гульденов – неизвестно, как долго бы раздумывали чиновники).



…Как ни печально, в России они себя и раздумьями не утруждали!.. Во всяком случае, ещё в 1818-м питерские власти оставят без внимания ходатайство доктора Аттенгофера: «Проект заведению в Санкт-Петербурге для спасения обмирающих скоропостижно или подвергнувших свою жизнь опасности»… Позже та же судьба постигнет попытки профессора Фёдора Гааза завести должность «особого врача для наблюдения за организацией попечения о внезапно заболевших, нуждающихся в немедленной помощи». Инициативу исследователя источников Кавминвод (и борца за гуманизацию обращения с заключёнными) сочтут «излишней и бесполезной»… Однако, в 1844-м упорный Гааз выбьет открытие «полицейской больницы для бесприютных» в Москве «для пользования и начального подания бесплатной помощи при внезапных случаях». Правда, это ещё не была «Скорая» в современном понимании: принимать – принимали, но так сказать, «по мере поступления»…

…Между тем, шли годы – вслед за Веной станция скорой помощи появится в Берлине (усилиями профессора Фридриха Эсмарха, совершенно несправедливо ассоциирующегося у нас исключительно с кружкой его имени) – а к 1887 году инициатива обретёт сторонников в Лондоне (интересно, что эта бригада вернётся к корням, назвавшись именем Святого Иоанна) – наконец, десять лет спустя, кареты выедут на улицы Российской империи...



Первооткрывательницей здесь  стала Варшава – а за ней: Вильно, Киев, Одесса и Рига. Потом дело дойдёт до Москвы и Питера – причём, поначалу приоритет получат пьяные «в бесчувствии»… Тем не менее, уже в июне 1898 года обе кареты московской скорой спасали придавленных стеной, рухнувшей в районе Таганки…

P.S. …Возвращаясь к теме карет, заметим – эти экипажи были куплены некой добросердечной купчихой Кузнецовой!.. Правительство и городские власти как-то не спешили финансировать новое дело – первые врачи появятся в составе скорой только в 1912-м (причём на добровольной основе) – к тому же году относится и появление первого санитарного автомобиля (тоже на пожертвования). Более того – эти учреждения находились в ведении сначала полиции, а с началом  Второй мировой – военных… Большевики озаботятся проблемой практически сразу – и в 1919-м выделят скорой несколько комнат в Странноприимном доме Шереметевской больницы – ныне общеизвестном институте им. Склифосовского… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 апреля 1955 года родился Эдвин Джобсон, более известный просто как Эдди Джобсон – британский клавишник и скрипач-виртуоз, поигравший в разные времена с «Roxy Music», «Jethro Tull», «Curved Air», «King Crimson», Франком Заппой, «Yes», «Deep Purple»… этот список можно продолжать и продолжать!






Tags: 28 апреля, Аттенгофер, Ганс Вильчекс, День рождения Службы скорой медицинской , Фридрих Эсмарх, Фёдор Гааз, Яромир Мунди, купчиха Кузнецова
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мой прошлый опрос показал, что половина моих читателей считает пытки приемлемым методом, а половина категорически отрицает подобное воздействие на человека, приводя в пример развитые страны, где по их мнению подобного нет. Однако в те же США продолжают существовать легендарная тюрьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments