shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 апреля – 1

О Российских: парламентаризме, спецчастях и вахтовиках

Сегодня страна отметит День Российского парламентаризма… при всём почтении, дата, на взгляд Вашего покорного слуги, выбрана (как бы это сказать?) – странновато… Хотя бы потому, что Государственная Дума Российской империи I созыва и впрямь собралась на своё первое заседание 27 апреля 1906 года, но – по старому стилю. (Впрочем, это бы  ещё ничего… путаемся нередко).



…Припомним другие особенности этой Думы. Процедура выборов сегодня может показаться, так сказать, нетолерантной – но вполне отвечала духу времени… Во-первых, они были непрямые. (То есть – население голосовало не за кандидатов, а за выборщиков… в Штатах так до сих пор избирают президентов). Во-вторых, существовали имущественные ограничения. (Что, кстати, некоторые считают разумным и справедливым – мол, не место на выборах всяким голодранцам). Наконец – от голосования отсекались юнцы моложе двадцати пяти; учащиеся (что, в сущности, взаимосвязано с первым); военнослужащие – и, традиционно, женщины. (Список «поражённых в правах» гораздо длиннее – при этом  губернаторы, градоначальники, а также их «ближний круг» не могли голосовать на своей территории).

…Наконец, примечательна сама судьбы Думы I Созыва – всего через семьдесят два дня Николай её разгонит!.. (Предварительно назначив премьером столь популярного ныне Столыпина). Причём, императорский манифест оценит работу думцев так: «Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению». О как!..

Идём дальше. Сегодня в России – День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов… Звучит несколько громоздко (или всеобъемлюще?..) – но сами себя эти подразделения Внутренних Войск (с 2016-го – Росгвардии) называют просто: спецчасти. Дата связана с приказом МВД от 27 апреля 1946 года; уже в июне первая спецкомендатура приступит к охране первого в СССР атомного объекта – Лаборатории № 2 Академии наук (ныне – Курчатовский институт). Чем, собственно, и всё сказано…



P.S. …Мы просто обязаны отметить, что сегодня ещё и – День вахтовика. Правда, неофициальный). Как известно, вахтовик – это не профессия, а, так сказать, «образ жизни» – живёшь в одном месте, работаешь за тысячи километров; полгода там – полгода дома (или – как получится). В нашем представлении вахтенная работа связана, преимущественно, с далёкими «северами» – но с начала 90-х вахтовики появились в обеих столицах, да и других крупных мегаполисах. …Между прочим, профессия достаточно древняя – в царские времена крестьяне-вахтовики назывались «отходниками». Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 апреля 1944 года родился Кьюба Гудинг старший – лид-вокалист знаменитой группы «The Main Ingredient» и отец известного американского актёра. Музыкант умер в 2017-м.





И ещё. 27 апреля 1948 года родилась Кэтрин Элизабет «Кейт» Пирсон – певица успешной американской  группы 80-х «The B-52’s».




Tags: 27 апреля, Государственная Дума Российской империи , День Российского парламентаризма, День вахтовика, День спецчастей, Лаборатория № 2, Николай II, Столыпин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →