shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 апреля – 1

О нотариате

Сегодня в России отмечается День нотариата, официально установленный Президентским указом буквально вчера – в 2016-м. (Надо сказать, в своём кругу нотариусы начали праздновать почти на десятилетие раньше – взяв за основу 14 апреля (по ст. стилю) 1866 года, дату утверждения  Александром II «Положения о нотариальной части». …Вы будете смеяться, но у столь скрупулёзных и бдительных людей вышла промашка с пересчётом – разница старого» и «нового» стилей для XIX века составляет 12 дней!) Что ж, ошибочку подправили… ну, а насчёт работы нотариусов большинство из нас знает не понаслышке…



…Специалисты находят первые упоминания нотариального оформления ещё в Псковской судной грамоте 1467 года – но мы так сильно углубляться не будем. Впоследствии появятся так называемые «подьячие крепостных дел» (не имеющие отношения ни к оборонительным сооружениям, ни к крепостному праву – впрочем, корень слова тот же; под «крепостные дела» подпадали закладные, купчие, завещания – и так далее).

(Надо сказать, учитывая временный характер Положения, нотариусы появятся не повсеместно – и аналогичные функции продолжат выполнять различные чиновники (включая, например, магистраты, мировых судей и полицию). Более того – сами нотариусы изначально окажутся в довольно двусмысленном положении… С одной стороны – они считались госслужащими; с другой – им не полагалось ни производства в чины, ни жалованья, ни пенсии!..)

…Была, правда, высшая каста – «старшие нотариусы», обладатели дипломов о юридическом образовании – эти состояли на казённом содержании и приравнивались к членам окружного суда. Более того – в отличие от своих «младших» коллег, не вносили залог перед вступлением в должность… (За ошибки и недочёты «обычным» нотариусам в те времена приходилось расплачиваться из собственного кармана!..  При этом, никаких специальных знаний от кандидата не требовалось – кроме банальной грамотности).

«…Но было же в этой профессии что-нибудь привлекательное?» – возможно, спросите Вы. …Пожалуй, таковым можно считать статью, гласившую:  «Нотариусы взимают плату в свою пользу по добровольному с обратившимися к ним лицам соглашению». (Узаконенные «тарифы» существовали – но, как водится, жизнь оказывалась богаче и разнообразней...)  Одним словом – не слишком совершенное было Временное положение… однако, в общих чертах, оно продержится до 1917 года…



P.S. …Большевики сначала лавочку прикроют – а потом возродят как государственную. Прямо скажем – в те времена круг работы у нотариусов (с учётом отмены частной собственности) – радикально сузится… А возрождение профессии начнётся в 1993-м… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 апреля 1932 года родился Франсис Ле (или – Лэй) – выдающийся французский кинокомпозитор, автор множества эстрадных хитов, лауреат «Оскара».




Tags: 26 апреля, Александр II, День нотариата
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мой прошлый опрос показал, что половина моих читателей считает пытки приемлемым методом, а половина категорически отрицает подобное воздействие на человека, приводя в пример развитые страны, где по их мнению подобного нет. Однако в те же США продолжают существовать легендарная тюрьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments