shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 апреля – 4

О первом советско-германском договоре

24 апреля 1926 года был заключён малоизвестный широкой публике советско-германский «Договор о дружбе и нейтралитете». По сути, это был пакт «изгоев мирового сообщества»: с одной стороны – новорождённое государство рабочих и крестьян; с другой – недавно побеждённая, разоружённая, униженная и ограбленная Германия…



(Немцы в то время изо всех сил рвались в Лигу Наций – а вот СССР стремился этого не допустить, поскольку буржуйский устав организации обязывал вставать единым фронтом против общего врага – а им, скорее всего, могло оказаться именно наше пролетарское Отечество).

…Как это часто случается, самодовольные евробюрократы сами себе напортят; возник спор: брать Германию – или нет?.. Под шумок, Советы уболтают разочарованных немцев – и появится этот самый Берлинский договор, по которому стороны обязались не только не нападать друг на друга, но и – что важнее – не примыкать к враждебным коалициям, и не пропускать чужие войска через свою территорию. (Понятно, кто остался в выигрыше – нам-то пропускать к германцам было некого!..)

…Договор впоследствии будет продлён Гитлером, и, фактически, останется в силе до печально памятного нам 22.06.41.

P.S. …Правда, была там важная оговорка: если одна из сторон начнёт войну первой, нейтралитет другой отменяется. Именно этот пункт впоследствии и будет пересмотрен в гораздо более известном «Пакте Молотова – Риббентропа»… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 апреля 1963 года родился Уильям Дэвид «Билли» Гулд – басист американской группы «Faith No More» с 1981-го по 1998-й и с 2009 года.





И ещё. 24 апреля 1982 года родилась Келли Бриан Кларксон, звезда шоу «American Idol» и лауреатка пока трёх «Грэмми».




Tags: 24 апреля, Берлинский договор 1926 года, Лига наций, Пакт Молотова – Риббентропа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →